Шведский финансовый патриотизм

Повестка дня
«Эксперт» №8 (840) 25 февраля 2013
Шведский финансовый патриотизм

С начала 2013 года 268 граждан Швеции решились добровольно показать припрятанные за границей деньги. Для сравнения: за весь прошлый год таких смельчаков нашлось 162, а за позапрошлый — только 122 человека. «Я просто потрясен», — заявил в популярной шведской телевизионной программе Agenda Йоран Хаглунд из Налоговой службы. За последние три года домой вернулись 1,2 млрд шведских крон (189 млн долларов).

Причина возросшего финансового патриотизма шведов проста. С 1 января 2013 года действует правило: если деньги возвращаются из офшоров, то налог обратной силы не имеет, штрафные санкции отменены. Главное, чтобы капитал начал работать на Швецию. Хотя адвокат по налоговым делам Стаффан Андерссон отмечает некоторую нервозность в решении данной проблемы. «Многих замучила бессонница. Они не решаются сделать первый шаг и думают, что я буду гоняться за ними и распускать всякие сплетни», — рассказал адвокат, который помог 300 гражданам вернуть деньги из «райских» мест. Даже в Налоговой службе отмечают угрюмое и беспокойное состояние «подпольных миллионеров», которые уже заполнили необходимые документы. «Они нервозны и боятся каждого слова в свой адрес. Но мы рады, что наши граждане решились на такой шаг и с пониманием отнеслись к проблеме. Это не просто сделать», — отмечает Ала Абаси из Налоговой службы.

Йоран Хаглунд особо подчеркнул, что новые правила оставляют мало шансов для тех, кто предпочитает все-таки рискнуть и оставить сбережения в офшорах: Швеция заключила ряд договоров о раскрытии информации со многими офшорными странами. «У нас есть важнейшие договоры об обмене информацией со Швейцарией, Люксембургом, островом Мэн. Сейчас мы в любой момент можем получить сведения из стран, где ранее безбоязненно можно было хранить сбережения. Заинтересованные лица прекрасно об этом знают, поэтому их риск очень велик», — сообщил Йоран Хаглунд. Правда, большая часть выведенных денег продолжает оставаться в офшорах.