ТЭК заискрил

Тема недели
Аппаратный конфликт
«Эксперт» №8 (840) 25 февраля 2013
Во власти ужесточилось противостояние Аркадия Дворковича и Игоря Сечина — двух полюсов государственного влияния на топливно-энергетический комплекс страны. Цель Сечина — сохранить и усилить роль государства. Цель Дворковича — оппонировать с точки зрения либеральных ценностей, при этом, по сути, ничего, кроме приватизации, не предлагая
ТЭК заискрил

В середине февраля президент Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭКу неожиданно потребовал разобраться с ситуацией в российской электроэнергетике. Глава государства обратил внимание на сомнительные строительные подряды в госкомпании «Русгидро» (при строительстве Загорской гидроаккумулирующей станции — 2), а кроме того, на вопиющие примеры просрочки платежей со стороны энергосбытовых компаний. «Вот известная компания “Энергострим”: там уже, по-моему, семь уголовных дел возбуждено, менеджмент где-то бегает, и никак его поймать не могут», — возмутился Путин. — Продолжаются проблемы и в МРСК Северного Кавказа».

Большая часть претензий президента адресована к тем компаниям и проектам, которые непосредственно курирует Аркадий Дворкович, вице-премьер в правительстве Дмитрия Медведева. А также к тем людям, которые перешли на его сторону в противостоянии с Игорем Сечиным (бывшим куратором ТЭКа в правительстве), нынешним главой государственной нефтяной корпорации «Роснефть» и компании «Роснефтегаз».

Многие обратили внимание и на то, что выпадам в сторону Дворковича предшествовала публичная порка и увольнение с должностей вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, представителя дружественной Дворковичу бизнес-структуры. Одновременно на другую дружественную Дворковичу компанию, группу «Сумма», начала оказывать давление «Транснефть» с претензиями о неэффективном управлении в Новороссийском морском торговом порту (где обе стороны на паритетных началах владеют контрольным пакетом). Известно, что официальный владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов учился вместе в Дворковичем в университете. А Ахмед Билалов, по некоторым сведениям, двоюродный брат г-на Магомедова.

Ко всему прочему, эти «семейные» неурядицы попали на федеральные телеканалы. Там из всех орудий выстрелили уже непосредственно по Дворковичу. Тележурналисты ухватились за «слив», который касался поручения чиновника проработать предложения по передаче в доверительное управление акций ОАО «МРСК Северного Кавказа» в руки малоизвестной сингапурской компании Eurasia Energy Holding.

Таким образом, аппаратные противоречия между двумя функционерами, Сечиным и Дворковичем, вдруг перешли в формат жесткой конфронтации.

Два мира — две комиссии

В мае 2012 года, после вступления в должность президента Владимира Путина и назначения Дмитрия Медведева главой правительства, Игорь Сечин покинул пост вице-премьера, где долгое время курировал топливно-энергетический комплекс. Вместо него на эту должность был назначен Аркадий Дворкович, до этого бывший помощником Медведева на посту президента страны. Сечин же возглавил крупнейшую нефтяную компанию страны — «Роснефть».

Между тем, будучи исключенным из числа чиновников, Сечин по неведомым причинам продолжил участвовать в управлении энергетикой страны. Этим он, по сути, и спровоцировал конфликт. Сначала он учредил так называемый Нефтяной клуб, который уже через месяц с небольшим б