За ручку за деньгами

Частные инвестиции
Акции
«Эксперт» №8 (840) 25 февраля 2013
Вывод региональных компаний на российский фондовый рынок — крайне сложная задача, и пока ею не хотят заниматься ни региональные власти, ни компании. Остается уповать на правительство и Московскую биржу
За ручку за деньгами

В последнее время говорить об успехах российского фондового рынка почти не приходится, зато проблем у него хоть отбавляй. Сюда не идут инвесторы — об этом свидетельствует падение оборотов на Московской бирже. Эмитенты тоже не горят желанием размещать здесь свои бумаги: из 15 размещений последних двух лет 13 проходили в основном на иностранных площадках. В прошлом году на российские компании приходилось около 18% оборота Лондонской биржи. Такие цифры на недавнем совещании, посвященном развитию фондового рынка, назвал президент Владимир Путин.

При этом потенциал российского рынка акций огромен. Только в индикативной системе RTSBoard сегодня присутствуют бумаги более тысячи эмитентов. Торги по ним идут, пусть и на внебиржевом рынке: капитализация RTSBoard — порядка 439 млрд долларов. Если эти бумаги вывести на Московскую биржу, капитализация российского фондового рынка вырастет почти в полтора раза (сейчас она составляет около 800 млрд долларов). Так что ключевое условие реализации этого потенциала — вывод на биржу бумаг как можно большего числа российских компаний. Причем в первую очередь речь идет даже не о «голубых фишках», а о средних и небольших эмитентах с региональной пропиской.

Интереса нет

«Эксперт» попытался выяснить, почему региональные компании не интересует вывод их бумаг на биржу. Среди потенциальных эмитентов — УГМК, Объединенная металлургическая компания, «Евросибэнерго», СУЭК и другие крупные региональные компании (всего десять), расположенные в первой половине рейтинга «Эксперт-400». Суммарная выручка отобранных нами предприятий в 2011 году составила порядка 49 млрд долларов. Выйдя на биржу, эти компании, если инвесторы оценят их рыночную стоимость хотя бы в полторы-две годовые выручки, увеличили бы капитализацию отечественного фондового рынка на 6–10%.

Более того, многим из них не так давно прочили скорый выход на публичный рынок. Например, в 2011 году разместиться в Лондоне планировала группа компаний «Кокс», один из крупнейших производителей коксующегося угля и чугуна. Правда, IPO так и не состоялось: инвесторы сочли цену завышенной. Долго подступалась к фондовому рынку входящая в холдинг En+ Олега Дерипаски «Евросибэнерго». Дважды, в 2010-м и 2011 годах, она хотела разместить свои акции на Гонконгской бирже, но оба раза все срывалось — конъюнктура не устраивала основных владельцев.

К сожалению, ни одна из компаний на наш запрос не откликнулась, что само по себе отражает общее негативное отношение эмитентов к фондовому рынку. Подтверждают это и профессиональные участники.

«Только в Уральском федеральном округе свыше 20 тысяч акционированных предприятий. При этом на Московской бирже присутствуют примерно тридцать из них: кто-то вывел бумаги на волне моды, кто-то осознанно, реализуя стратегию роста капитализации. Аналогичная статистика и по дополнительным выпускам акций: из нескольких сотен зарегистрированных в 2012 году выпусков по открытой подписке размещались акции не более пяти эмитентов», — говорит Александр Мецгер, директор