Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

Тема недели
Ученые степени
«Эксперт» №9 (841) 4 марта 2013
Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет
Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

На прошлой неделе Минобрнауки предложило создать единую информационную систему государственной аттестации научных и научно-педагогических работников. В ней предлагается хранить информацию обо всех присужденных ученых степенях и авторефераты диссертаций. Проект соответствующего закона вынесен на общественное обсуждение. Это первый шаг в предстоящей реформе системы ученых степеней. Ее полную концепцию Высшая аттестационная комиссия (ВАК) планирует представить на всеобщее обсуждение в ближайшее время.

Среди предлагаемых мер есть весьма радикальные, пока не применявшиеся нигде в мире. Однако их смелость еще не гарантирует эффективности. Чтобы понять почему, необходимо разобраться в том, как функционирует система присуждения степеней и по какой причине она начала давать сбои.

Основная цель системы ученых степеней — воспроизводство научно-педагогических кадров: сообщество ученых признает, что защищающийся достоин войти в их число, и это подтверждается его работой. Однако уже с момента появления ученых степеней они стали не только показателем квалификации, но и желанным символом социального статуса.

Первые случаи торговли степенями, получившие название «дерптская афера», были выявлены еще в 1816 году в Дерптском университете — дипломы докторов правоведения были проданы портному Вальтеру и фабриканту Веберу. Через год высочайшим указом степени были отобраны, а на факультете было приказано провести расследование. Эта афера аукнулась всем университетам, до той поры имевшим собственные правила присуждения степеней. В 1819 году вышло единое для всех университетов Российской империи «Положение о производстве в ученые степени».

И вот теперь, спустя почти двести лет, разразился новый скандал, который, возможно, тоже серьезно изменит систему аттестации. Началось все с Андрея Андриянова, который к своим тридцати годам успел поработать председателем Студенческого союза МГУ, в 2011 году баллотировался в Госдуму от «Единой России» и был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Вскоре после его назначения директором знаменитой Колмогоровской физико-математической школы-интерната общественность выяснила, что диссертация по истории выпускника химфака, защищенная в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), мягко говоря, далека от совершенства. Общественный резонанс вокруг этого дела привел к тому, что в Министерстве образования и науки была создана комиссия во главе с заместителем министра Игорем Федюкиным. По результатам ее работы выяснилось, что в диссертационном совете МПГУ было организовано поточное производство фиктивных диссертаций. В 24 из 25 проверенных диссертаций в списках опубликованных статей указаны несуществующие публикации. Согласно официальному заключению Российской государственной библиотеки, ни одна из семи проверенных ею диссертаций из «списка 25» не может считаться оригинальной. Некорректные заимствования составляют от 13,2 до 87,4% их текста.

Министерство образования и науки уже лишило ученых степеней шестеры