Иных "Полюсу" не дано

Русский бизнес
Золото
«Эксперт» №9 (841) 4 марта 2013
Михаил Прохоров продает 38% акций крупнейшей российской золотодобывающей компании Polyus Gold Зелимхану Муцоеву и Гавриилу Юшваеву. Похоже, вместе с Сулейманом Керимовым они станут конечными долгосрочными собственниками
Иных "Полюсу" не дано

После этой сделки особое внимание СМИ уделили распродаже Михаилом Прохоровым российских промышленных активов и его переориентации на вложения в США.

На первый взгляд Прохоров действительно вроде как «переезжает» в Америку. Только за последний год он выставил на продажу «Квадру» (ТГК-4) и свою долю в «Полюсе», одновременно инвестируя более 200 млн долларов в строительство офисно-спортивного комплекса «Барклайс-центр» в Нью-Йорке для нужд купленной им в 2009 году местной баскетбольной команды. Однако однозначно о «переезде» говорить рано. В России у предпринимателя остается 17% алюминиевой компании «Русал», контрольный пакет в светодиодном производителе «Оптоган», а также непроизводственные активы — инвестбанк «Ренессанс Капитал», страховая компания «Согласие», медиахолдинги РБК и «Живи!», причем некоторые были приобретены совсем недавно. Кроме того, Прохоров интересуется покупкой 10,5% акций «Ростелекома» у Константина Малофеева, находящегося в конфликте с ВТБ. В общем, похоже, Прохоров по-прежнему пытается заработать на России и в России, а в Америке лишь инвестирует в свое удовольствие.

Так что история с продажей акций «Полюса» интересна не тем, кто и зачем их продал, а тем, кто и зачем их купил.

Главный акционер Polyus Gold (далее «Полюс») на данный момент — Сулейман Керимов, ему принадлежит 40,2%. Зелимхан Муцоев и Гавриил Юшваев считаются его партнерами, поэтому фактически под контролем Керимова находится больше 80% (с учетом акций, которые были у Муцоева до сделки) крупнейшей золотодобывающей компании страны. Иными словами, впервые за много лет «Полюс» оказался в руках однородной группы инвесторов. Если бы инвесторы были стратегическими, то компания, долгие годы менявшая акционеров как перчатки, наконец-то смогла бы спокойно и поступательно развиваться. Но большинство последних бизнес-операций Керимова напоминают скорее финансовые спекуляции, нежели тягу к реальному производству. Ждет ли «Полюс» новая перепродажа?

За последние десять лет крупные пакеты акций компании меняли владельцев по крайней мере четыре раза. С каждым разом «Полюс» дорожал — с 226 млн долларов в 2002 году до 9,6 млрд долларов исходя из стоимости последней сделки. Но дальше ему расти особо некуда. Уже сейчас единица добываемого золота «Полюса» гораздо дороже, чем у известных компаний развивающихся стран (например, южноафриканской Harmony Gold), практически сравнялась с ценой у молодых компаний из развитых стран сопоставимого размера (например, канадской Yamana) и лишь на 20–25% дешевле, чем у наиболее раскрученных и динамично растущих компаний — мировых лидеров вроде Barrick Gold.

Поэтому простора для спекулятивного маневра у нынешних владельцев нет. Единственное объяснение того, что они наращивают свое присутствие в капитале, — долгосрочное инвестирование. Золото всегда спасало пугливых инвесторов в неспокойные времена. Сейчас мировая экономика пытается преодолеть финансовый кризис и крах рынка недвижимости 2008 года, что дается ей с трудом. Вполне возможно, Керимову с