Свой «Радиус»

Русский бизнес
«Эксперт» №9 (841) 4 марта 2013

Группа «Полипластик» объявила о покупке британской компании Radius Systems и всех ее активов. Сумма сделки не раскрывается. Известно лишь, что выручка Radius в 2012 году составила около 100 млн евро, видимо, эта величина и стала отправной при оценке.

«Полипластик» — динамично растущая компания, которая, в частности, производит полиэтиленовые трубы для холодного и горячего водоснабжения, канализации, газораспределения и отопления и является лидером на российском рынке в этих сегментах. Radius Systems занимает первые места на рынке Великобритании по производству газовых и водяных полимерных труб. Кроме того, компания контролирует 32% британского рынка труб для прокладки кабеля и телекоммуникаций, а также 14% рынка пластиковых безнапорных труб для водоотведения.

Мощность трех заводов Radius Systems по производству полиэтиленовых труб — 55 тыс. тонн в год. Мощность же 11 трубных заводов, входящих в «Полипластик» (в России и странах СНГ), — около 300 тыс. тонн. От сделки выиграют обе стороны. У обеих есть возможность поделиться технологиями и новыми рынками сбыта. Помимо эффекта масштаба при закупках сырья, оптимизации финансирования, покупка британских активов даст «Полипластику» возможность перенести западные технологии в Россию. Компании Radius уже 42 года, из них 22 года основным ее владельцем был транснациональный химический концерн DuPont и еще 17 лет — Uponor. Так что Radius имеет огромный инновационный потенциал даже в таких традиционных сферах применения пластиковых труб, как передача воды и газа.