Что Путин для ЦБ готовит?

Тема недели
Центральный банк
«Эксперт» №10 (842) 11 марта 2013
Ожидается, что до конца марта Владимир Путин объявит имя того, кто в июне сменит Сергея Игнатьева на посту председателя Банка России. «Эксперт» представляет кандидатов, фамилии которых чаще всего фигурируют в различных утечках
Что Путин для ЦБ готовит?

 

Неожиданная будет фигура,
вам
понравится.
Владимир Путин, 7 марта 2012 г.

 

 

 


Алексей Кудрин, экс-министр финансов, главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Идея фикс Кудрина заключается в том, что главная задача России — готовиться к резкому падению цен на нефть, который произойдет в следующем году. Не в смысле в 2014-м, а в смысле в следующем, независимо от того, какой год сейчас на календаре. Все годы, пока Кудрин возглавлял Министерство финансов, ключевая фраза всех проектов федеральных бюджетов выглядела одинаково: «Министерство финансов исходит из того, что в следующем году мировые цены на нефть понизятся». Отсюда и единственная цель кудринской финансовой политики — накапливать бюджетные резервы, сокращая инвестиции в развитие производства. Мол, диверсифицировать экономику до падения нефтяных цен мы все равно не успеем, а инвестировать накануне экономического кризиса — только монетарную инфляцию раздувать.

Проблема в том, что прогнозы Кудрина относительно падения нефтяных цен не сбылись ни разу (когда в разгар кризиса нефть действительно подешевела, падение оказалось совсем не таким, какого ожидал Минфин). Это означает, что Кудрин либо плохо разбирается в реальных экономических трендах, либо, занимая пост министра финансов, сознательно вводил в заблуждение руководителей страны и общественность относительно основных тенденций в экономике.

Как бы то ни было, факт налицо: из-за кудринского принципа «все деньги в резервы — ничего в экономику» Россия в тучные «нулевые» упустила реальный шанс совершить экономический прорыв за счет инвестиций бюджетных денег в развитие инфраструктуры, модернизацию несырьевых производств, строительство социального жилья, наконец.

Как известно, карьера Кудрина на посту министра финансов закончилась скандалом — он выступил против массированного вливания бюджетных средств в оборонку, в чем Кремль видел последнюю, по сути, возможность оживить высокотехнологичный сектор российской экономики. Поскольку его возражения были проигнорированы президентом Медведевым, Кудрин подал в отставку, что дало повод Владимиру Путину позже прилюдно объявить его дезертиром. «Он из исполнительных органов власти удрал», — заявил Путин на форуме «Россия зовет!» в октябре 2012 года.

Тем не менее несколько дней назад Кудрин опубликовал в «Ведомостях» статью, которую многие сочли заявкой на пост главы Центробанка. Возможно, ошибочно, потому что по сути это облегченный вариант статьи, опубликованной в мартовском номере журнала «Вопросы экономики» за этот год и практически не касается вопросов денежной и банковской политики. Кудрин все твердит о своем: «Несмотря на попытки сдерживать экспансию государственных расходов в условиях роста нефтегазовых доходов, правительство наращивало расходы. По меркам развитых стран и даже стран БРИК они росли беспрецедентными темпами… Ежегодный прирост расходов федерального бюджета с 2005 по 2009 г. больше чем на 20% (и даже на 40% в 2007 г.) стал следствием существенного у

1 Вероятность назначения мы оцениваем в пределах от 1 до 5. Оценки «Эксперта» не могут служить основанием для ставок на тотализаторе. За финансовые последствия таких ставок редакция ответственности не несет.