Миллиард в облаках

Наука и технологии
Информационные технологии
«Эксперт» №10 (842) 11 марта 2013
Начав со сборки компьютеров, команда основателей Parallels проделала путь до глобальной инновационной компании, ближайшая цель которой — достичь оборота в 1 миллиард долларов
Миллиард в облаках

Компания Parallels родилась случайно. Впрочем, Сергей Белоусов, основатель, председатель правления и главный архитектор Parallels, говорит, что все новые бизнесы у него находятся как-то сами собой.

В начале 1990-х годов жить наукой в России было почти невозможно, поэтому студенты МФТИ — будущие основатели Parallels (для простоты дальше мы будем именовать компанию так, хотя до 2000 года она называлась Standard & Western, а до 2008-го — SWsoft) зарабатывали сборкой компьютеров. Зато вуз помогал присмотреться и выбрать соратников — именно там Сергей Белоусов познакомился с Ильей Зубаревым, с которым они до сих пор участвуют во всех бизнесах в равных долях, а также с другими будущими сотрудниками. Видимо, уже тогда сказалась деловая хватка: в 1995-м компания «Фалькон», организованная бывшими студентами МФТИ, выросла настолько, что потребовалась система учета ресурсов (ERP), способная свести воедино данные о бухгалтерии, складском учете и продажах для правильного финансового планирования. Из множества рассмотренных вариантов остановили выбор на Solomon Software. Оказалось, что систему можно получить почти бесплатно, если стать дистрибутором американской компании, чем основатели Parallels не преминули воспользоваться. Параллельно с дистрибуцией ПО в России и Азии начали программировать на заказ. Так, в 1997 году в Сингапуре выпускники МФТИ создали свой первый программный продукт — банковскую систему Cassandra, архитектуру которой похвалил на выставке сам Билл Гейтс. Начинался бум доткомов, посыпались заказы, и к 1998 году компания насчитывала уже 60 человек. Получилась не просто аутсорсинговая компания, пишущая код, — команда российских выпускников могла выполнять полный цикл работ: от постановки технического задания до тестирования конечного продукта и создания партнерских связей. Для больших проектов требовались средства, за которыми обращались к инвесторам, и из общения с ними стало понятно, что самые популярные темы связаны с Linux и ASP (Application Service Providers, упрощенно говоря, создание приложений для провайдеров, которые те смогли бы продавать через интернет).

Появилась мечта создать универсальное программное обеспечение для провайдеров, которое упростит настройку и выдачу сервисов пользователям, то есть универсальную платформу, позволяющую запускать любые интернет-сервисы на сервере любого провайдера.

Сбор команды

Располагающейся в Сингапуре компании для создания собственного продукта требовался значительный штат программистов. Индийские обходились относительно недорого, но оказались чужды по менталитету, ими было трудно управлять. Поэтому отвечавший за разработку Станислав Протасов, сооснователь и глава разработки Parallels, предпочел набрать российских программистов. С крахом доткомов в 2000 году сократилось количество аутсорсинговых заказов и стало выгоднее перевести программистов на родину. Еще одной причиной перевода офиса в Москву стала невозможность перетащить в Сингапур некоторых ценных сотрудников. Так, Александр Тормасов, п