Начнем с вина

Политика
Москва, 11.03.2013
«Эксперт» №10 (842)

Фото: EPA

Решение новых грузинских властей о сближении с Россией нельзя назвать ни спонтанным, ни сделанным в пику их конкурентам-мишистам (так некоторые в стране называют сторонников Михаила Саакашвили). По прошествии почти четырех лет после разрыва отношений с Москвой стало ясно, что это принесло Грузии лишь беды. И дело даже не только в том, что российский рынок стал недоступен для грузинских товаров и трудовых мигрантов. Исчезновение российского влияния привело не к укреплению независимости страны, а к усилению влияния на нее других соседей — Турции и Азербайджана. Сегодня Турция — один из крупнейших инвесторов в грузинскую экономику. Турки сейчас фактически захватывают всю Западную Грузию (в том числе буквально — турецкие граждане переселяются в грузинские регионы). Экономическая активность Турции в Грузии привела и к увеличению политической — Анкара продвигает идею возвращения автономии Аджарии.

Горизонтальные связи

Свое присутствие в Грузии значительно увеличила не только Турция: Азербайджан работает в восточных грузинских провинциях. Азербайджанская нефтегазовая корпорация SOCAR уже стала крупнейшим налогоплательщиком Грузии. В Баку не стесняются степени своего влияния на Тбилиси, что они продемонстрировали, когда недавно встал вопрос о восстановлении абхазской железной дороги (фактически это означает деблокаду Армении). В Азербайджане сразу заговорили о том, что в Грузии постоянно притесняют живущих там этнических азербайджанцев. И с ходу заявили о намерении «организовать» эти меньшинства для защиты их прав. По всей видимости, в Баку использовали и иные рычаги влияния — в частности, зависимость Грузии от азербайджанских энергоносителей. После чего министр по реинтеграции страны Паата Закареишвили вынужден был заявить, что Тбилиси не предпримет никаких шагов, которые поставят под угрозу грузинско-азербайджанское стратегическое сотрудничество. Расчеты Грузии на то, что влияние Баку и Анкары будет уравновешено за счет Вашингтона и Брюсселя, успехом не увенчались — после прихода в Белый дом Барака Обамы и кризиса еврозоны Запад забросил грузинский эксперимент.

Именно поэтому грузинские власти намерены вернуть Россию в Грузию. Серьезность этого намерения премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили подчеркивают слова его спецпредставителя по взаимоотношениям с Россией Зураба Абашидзе, который заявил, что «поиск общих интересов должен начаться без всяких предварительных условий, особенно таких, которые изначально исключают успех диалога». Иными словами, Грузия для начала диалога не будет требовать от России отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Причем на этот раз такую позицию Тбилиси занял добровольно, без давления со стороны Запада (в отличие от ситуации, когда от Тбилиси требовалось дать согласие на вхождение России в ВТО).

Назад на российский рынок

6 марта был опубликован список из 40 компаний, которые прошли проверки Роспотребнадзора (36 винных заводов и четыре предприятия по производству минеральной воды). В нынешнем месяце б

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (842) 11 марта 2013
    Центральный банк
    Содержание:
    Денежный омбудсмен. Но не только

    Банк России предельно узко трактует свою роль в экономике и неадекватно оценивает хозяйственную конъюнктуру. Зарубежный опыт дает примеры продуктивного расширения функционала Центрального банка

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама