Не тихая гавань

Русский бизнес / Порты В Финском заливе строится новый морской порт Бронка для обслуживания современных контейнерных и паромных судов. При этом необходимости в дополнительных контейнерных терминалах Северо-Западный регион не испытывает. Поэтому ожидается обострение конкуренции между стивидорами и передел рынка

Новая морская гавань расположится между Большим портом Санкт-Петербурга и Усть-Лугой — двумя крупнейшими портами Северо-Западного региона. Щедрый инвестор — компания «Феникс» — готов вложить в Бронку почти 44 млрд рублей. Государство, выступающее как соинвестор, будет финансировать создание судоходного подходного канала и дноуглубительные работы. Подрядчик для осуществления этой части проекта будет выбран уже в марте этого года.

Конкурировать Бронка намерена с портами сопредельных Прибалтики и Финляндии. В компании заявляют, что не планируют переманивать клиентов у российских стивидоров в уже действующих портах Северо-Запада. Однако специалисты считают, что новый порт оттянет на себя часть клиентов из близлежащих российских портов и создаст профицит контейнерных мощностей на Балтике. Такая ситуация приведет к обострению конкуренции между контейнерными терминалами региона, значительным ценовым уступкам для судоходных компаний и, как результат, к сокращению инвестиций в дальнейшее развитие портов Северо-Западного бассейна.

Портовый долгострой

Построить новый порт на южном побережье Финского залива хотели еще в 2003 году. Тогда в нем были заинтересованы подразделение финского концерна Fortum, «Несте Санкт-Петербург» и ЗАО «РосЕвро Транс», совместное предприятие финской паромной компании Finnlines и компании «Балтийские транспортные системы», которая выступала основным проводником проекта с российской стороны. Проект был разработан, но власти Санкт-Петербурга выдвинули дополнительные требования к планировке прилегающей территории, реализация которых предполагала дополнительные средства и время, и строительство порта было отложено.

После гибели в 2006 году в автокатастрофе совладельцев «Балтийских транспортных систем» Леонида Тимофеева и Алексея Андреева проектом порта Бронка вплотную занялась компания «Форум» Дмитрия Михальченко и бывшего гендиректора «Росморпорта» Николая Негодова. Для реализации проекта предприниматели создали отдельную дочернюю компанию «Феникс», исполнительным директором которой является единственный оставшийся в живых совладелец «Балтийских транспортных систем» Алексей Щуклецов. Новые владельцы стали активно привлекать к участию в возведении порта государство.

Наконец, в декабре прошлого года государство дало добро — мероприятия по развитию аванпорта Бронка были внесены в подпрограмму «Морской транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 гг.)». На дноуглубительные работы и создание подходного канала к порту будет направлено 15,9 млрд рублей госвложений (большая часть средств будет выделена за счет сокращения финансирования портов в Калининграде и Усть-Луге, строительство которых также реализуется с участием государства).

Причалы — самую дорогостоящую часть проекта — частный инвестор намерен оплачивать самостоятельно (это редкость для проектов такого уровня). Обычно причалы строятся за госсчет, остаются в собственности государства и сдаются в долгосрочную аренду стивидорам. В случае Бронки инвестор решил взять