Скончался Андрей Панин

Повестка дня
«Эксперт» №10 (842) 11 марта 2013
Скончался Андрей Панин

Ему было всего пятьдесят. Актер родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Окончил Институт культуры в Кемерове и Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина). Работал в МХТ имени Чехова и Театре под руководством Олега Табакова. Сыграл около 60 ролей в кино.

Андрея Панина считали одним из самых харизматичных современных российских артистов. Он был чрезвычайно востребован. Его друзья вспоминают, что в один день Панин мог сниматься на трех съемочных площадках. Такая занятость чревата для актера появлением набора штампов, используемых от роли к роли. Но Андрей Панин этого избежал. Каждая, пусть самая маленькая, его роль запоминалась и придавала дополнительные краски спектаклю или фильму, в том числе и попсовому. Даже небольшой дефект речи он мастерски использовал для создания нестандартных образов. Панин мог быть ярок, а мог работать на полутонах, но всегда в его героях чувствовался нерв, отдающийся в душе зрителя.

Среди сценических работ Андрея Панина — «Три сестры», «Скупой рыцарь», «Женитьба», спектакль «Смертельный номер» в Театре Табакова, антрепризная постановка «Зима» по Евгению Гришковцу, «Академия смеха» и «Трое на качелях» в Театре имени Пушкина. Андрей Панин известен по таким фильмам, как «Водитель для Веры», «Каменская», «Свадьба», «Всадник по имени Смерть», «Сволочи», «Последний бронепоезд», «Журов», «Трио». Одна из последних картин с его участием — «Орда» Андрея Прошкина, номинированная на премию «Ника». Андрей Панин также номинирован на «Нику», в категории «Лучшая мужская роль второго плана», но за работу в другом фильме — «Искупление» Геннадия Карюка.