Мимо диверсификации

Спецвыпуск
Российские банки
«Эксперт» №11 (843) 18 марта 2013
Новации в банковском регулировании приведут к снижению темпов роста активов в 2013 году до 15% и позволят удержать норматив Н1 на уровне 13%. Замедлится и диверсификация бизнеса банков
Мимо диверсификации

Для банковского сектора 2012 год оказался довольно противоречивым. С одной стороны, розничное кредитование фактически вернулось к докризисным темпам роста, поддержав динамику активов банков. С другой стороны, новации при расчете норматива Н1 заметно притормозили кредитование крупного и среднего бизнеса. Потенциал финансирования малого бизнеса ограничен сложившейся структурой экономики и правовой средой, а к концу года под вопросом оказались и дальнейшие перспективы розницы.

Розница под прицелом

Розничное кредитование буквально взорвало банковский сектор в 2012 году. Как и прогнозировало «Эксперт РА», к началу 2013 года портфель кредитов физическим лицам достиг 7,7 трлн рублей, показав рекордные с 2008 года темпы прироста — почти 40% (см. график 1). Это более чем вдвое превышает результаты остальных сегментов — кредитования МСБ (17%) и крупного бизнеса (12%). Еще более высокую динамику продемонстрировал сегмент необеспеченного потребкредитования: по нашим оценкам, темпы его роста составили порядка 55–60%. Активизация банков в сфере розницы была вполне логична — после внедрения поправок в инструкцию 110-И (сейчас 139-И) один лишь этот сегмент давал возможность наращивать масштабы бизнеса без существенного ущерба для Н1, при этом обеспечивая повышенную рентабельность. В результате розничное кредитование стали развивать даже те банки, которые раньше не имели значительного опыта в этой сфере (МТС-банк, МДМ-банк). Среди них оказались и чисто кэптивные кредитные организации. Неудивительно, что такая активность вызвала опасения Банка России: проверив крупнейших участников рынка, регулятор выявил многочисленные недоработки в используемых скоринговых моделях. Более того, сами участники рынка стали отмечать, что к середине прошлого года качественных заемщиков осталось крайне мало, и многие банки устремились в более рискованный сегмент розницы, ранее бывший вотчиной микрофинансовых организаций.

Очевидно, регулятор решил сыграть на опережение, чтобы в случае ухудшения макроэкономической ситуации не допустить развития ситуации в розничном кредитовании по сценарию 2008 года. Ведь динамика розницы сегодня сопоставима с результатами пятилетней давности, однако с того момента портфель кредитов населению вырос почти в два раза. Результат — повышенные резервы по кредитам физлицам без обеспечения, вступившие в силу в полном объеме с марта 2013 года (для кредитов, выданных с 2013 года), в сочетании с ограничениями в отношении отдельных банков на привлечение средств. Одновременно Банк России объявляет о переходе к расчету капитала по «Базелю III» (в полном объеме планируется ввести с 1 октября). Ведь повышенные резервы вряд ли остановят ведущих участников рынка от развития розницы: скорее это будет стимулировать некоторые банки уходить в еще более рискованные сегменты для того, чтобы отбить возросшие расходы на резервирование. Логика регулятора понятна: банкам не запрещается вкладывать деньги в более рискованные активы, однако для этого они должны обладать достаточным

* В состав кредитов «под стрессом» мы включаем основной долг по просроченным
кредитам,основной долг по вынужденным пролонгациям, проблемные кредиты, «упа-
кованные» в ЗПИФы и неликвидные облигации

По итогам 2012 года среди крупнейших (топ-100 по активам) банков наибольшие темпы прироста активов показали кредитные организации, энергично развивающие розницу: ХКФ-банк (108%), «Русский стандарт» (57%) Связной Банк (101%) и ТКС-банк (141%). Все эти банки придерживаются бизнес-модели, ориентированной на фондирование высокомаржинальных кредитов физическим лицам за счет розничных депозитов. ХКФ-банку удалось в период с 1 января 2012 года по 1 января 2013-го войти в топ-20 крупнейших банков, поднявшись с 32-го места по активам на 19-е. Связной Банк поднялся в рэнкинге за прошедший год с 92-го до 70-го места, ТКС-банк — с 105-го до 73-го.

Альфа-банк остался на 7-м месте по активам, но смог вплотную приблизиться к Банку Москвы: разрыв составляет около 60 млрд рублей, тогда как годом ранее он был в четыре раза больше. Помог Альфа-банку ударный четвертый квартал — за счет активного привлечения средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в течение всего 2012 года банк активно работал со средствами физических лиц: годовой темп прироста составил 22%. Десятку крупнейших банков покинул Райффайзенбанк, показав слабую динамику роста (чуть менее 10% по активам), зато в нее вошел Промсвязьбанк (21,5%), передвинув Росбанк (10,5%) с 9-й строчки в рэнкинге на 10-ю. Как и прогнозировало «Эксперт РА», во втором полугодии список 50 крупнейших банков
покинул РГС-банк, показав очень низкие темпы роста активов (4,9% за 2012 год).

Госбанки (за исключением Сбербанка России и розничного ВТБ24) в 2012 году показали скромные результаты. Хороший темп прироста активов — 24% — позволил ВТБ24 войти в пятерку крупнейших банков, опередив Банк Москвы.

Стремительный ХКФ-банк во втором полугодии 2012 года сумел обойти по объему кредитного портфеля физических лиц Росбанк и Россельхозбанк и войти в тройку лидеров розничного бизнеса. Выше только государственные Сбербанк России и ВТБ24. Два других розничных банка — «Русский стандарт» и «Восточный» — пока сохраняют 6-е и 7-е места соответственно.

Среди топ-20 по величине прибыли до налогообложения заметны успехи Альфа-банка: за 2012 год он показал темп прироста в 78%, что позволило ему переместиться с 7-го места на 4-е. Значительно нарастил прибыль и ХКФ-банк (89%) — по этому показателю он занимает 7-е место (9-е годом ранее). Высокие темпы роста прибыли были характерны также для Газпромбанка и Росбанка (49%), Банка Москвы (69%), Промсвязьбанка (81%). Зато ВТБ продемонстрировал отрицательную динамику прибыли (–22%), покинув тройку лидеров. Впрочем, снижение его прибыли может быть связано с перераспределением бизнеса внутри группы ВТБ. Лидером по темпам роста прибыли до налогообложения среди топ-20 стал Ханты-Мансийский банк (545%), что объясняется эффектом низкой базы.