Президент действительно удивил

Повестка дня
«Эксперт» №11 (843) 18 марта 2013
Президент действительно удивил

Владимир Путин выбрал кандидата на пост руководителя Центрального банка. На смену Сергею Игнатьеву, уходящему с этого поста в июне после третьего, предельного по закону срока, придет, если депутаты утвердят выбор президента, Эльвира Набиуллина. До мая прошлого года г-жа Набиуллина неполные пять лет возглавляла Министерство экономического развития, затем Путин назначил ее своим помощником.

Решение президента оказалось неожиданным — фамилия экс-министра находилась вне колоды активно обсуждавшихся кандидатур на этот пост (шорт-лист составляли Алексей Кудрин, Алексей Улюкаев, Михаил Задорнов, Андрей Костин и Сергей Глазьев, подробно их позиции и шансы на выдвижение мы анализировали неделю назад, см. «Что Путин для ЦБ готовит?» в № 10).

Многие наблюдатели — сторонники активной реиндустриализации российской экономики восприняли выбор президента позитивно, усмотрев в нем шанс на смягчение монетарной политики ЦБ и разворот этой политики к большему учету потребностей реального сектора. Другие же указывают, что Эльвира Набиуллина — приверженец либеральной парадигмы управления экономикой. Она давняя соратница Германа Грефа. В 1999–2000 годах, будучи его заместителем и правой рукой в Центре стратегических разработок, принимала самое активное участие в выработке экономической программы Путина, а в середине 2000-х трудилась уже в МЭРТ, снова заместителем Грефа, уже над ее воплощением. Отсюда делают вывод, что изменений в денежно-кредитной политике не будет. Однако следует вспомнить, что позиции Германа Грефа никогда не были суеверно-монетаристскими. Будучи министром, он противостоял попыткам повышения налогов на бизнес, к сожалению, почти всегда удачным. А в последнее время Греф осторожно выступает за политику снижения процентных ставок.

Работавшие с Набиуллиной чиновники дружно характеризуют ее как высококвалифицированного экономиста, четкого и жесткого администратора, умеющего слышать разные мнения и добиваться разумного компромисса.

Вряд ли отсутствие значимого опыта банковской деятельности (непродолжительный период работы в коммерческом банке в конце 1990-х не в счет) является большим недостатком. Чиновники с подобным бэкграундом, да на столь ответственном посту, учатся быстро. Тем более что президент удовлетворил просьбу Набиуллиной оставить в ЦБ Игнатьева ее советником. Исчезающе малыми выглядят и шансы на уход из Банка России первого заместителя председателя Алексея Улюкаева, в последние годы ставшего фактическим идеологом проводимого ЦБ курса, по крайне мере в части денежной и валютной политики.

Похоже, в складывающейся конфигурации смена модели политики Банка России произойдет, только если балансирующая в последние месяцы на грани рецессии экономика наконец в нее свалится.

Впрочем, есть определенные сигналы того, что во властных элитах постепенно зреет понимание: необходима корректировка парадигмы денежной политики. Так, Совет Федерации в своем постановлении от 6 марта выступил с предложением правительству законодательно закрепить в качестве одной из