Большим инвестициям — длинные контракты

Русский бизнес
«Эксперт» №12 (844) 25 марта 2013

На прошлой неделе горнометаллургический холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова подписал очередной долгосрочный контракт на поставку своей продукции.

В этот раз покупателем стала сталелитейная компания «Северсталь» — она подписала трехгодичный контракт на поставку около 3 млн тонн железорудного сырья, которое будет поставляться с Лебединского ГОКа на Череповецкий металлургический комбинат. В основном комбинат получает железорудный концентрат от горнодобывающих предприятий дивизиона «Северсталь Ресурс» и лишь 25% — в целях оптимизации технологических процессов от внешних производителей. Теперь одним из внешних поставщиков на долговременной основе станет «Металлоинвест». Ранее компании работали по спотовым контрактам.

Сделка с «Северсталью» — не первое долгосрочное соглашение «Металлоинвеста». В 2011–2012 годах компания подписала трехлетние контракты с Магниткой и НМЛК. Магнитка традиционно получала сырье с Соколовско-Сарбайского ГОКа в Казахстане. Однако владеющая ГОКом группа ENRC не смогла проявить ценовую гибкость, и с 2011 года Магнитка вынуждена была искать альтернативных поставщиков.

Сейчас «Металлоинвест» производит 36,5 млн тонн железорудной продукции в год (концентрат, окатыши и горячебрикетированное железо), из них 29 млн в год реализуется на стороне. Таким образом, ближайшие три года «Металлоинвест» будет реализовывать по длинным контрактам примерно треть производимой продуции (см. таблицу). Это выгодно «Металлоинвесту» — он сможет снизить финансовые риски на период реализации собственной инвестиционной программы.

К 2016 году «Металлоинвест» намерен увеличить на 1 млн тонн производство руды на Лебединском ГОКе. Также он достраивает на Михайловском ГОКе обжиговую машину № 3 для производства окатышей (5 млн тонн окатышей в год) стоимостью 450 млн долларов. Кроме того, на Лебединском ГОКе начато строительство крупнейшей в мире установки по производству горячебрикетированного железа мощностью 1,8 млн тонн. Контракт на строительство установки, которое обойдется в 850 млн долларов, был подписан в августе 2012 года. Реализация этих и других высокозатратных проектов позволит «Металлоинвесту» нарастить производство продукции с гораздо большей степенью переработки, а значит, снизить конъюнктурные риски и зависимость от перепадов спроса на спотовом рынке. Известно, к примеру, что цена на горячебрикетированное железо менее волатильна, чем цена на обычную железную руду.