Fast and Shine намывает миллионы без воды

Русский бизнес / Новый бизнес

Стартовые вложения: порядка 60 000 руб. потрачены на закупку партии специальной химии и пробный запуск услуги на одной из парковок.

Парковка в торговом центре. Несколько человек в синих комбинезонах распыляют химическое средство из небольшой бутылки и энергично трут автомобиль цвета московской грязи. И ни капли воды. Профессиональный автолюбитель сразу возмутится: «Все пропало! Так нельзя! Кузов исцарапают!» Но основатели инновационной «мойки без воды» Аркадий Хохлов и Олег Герасимов объясняют, что средство у них специальное — особая формула загоняет химические компоненты под грязь, гранулирует песчинки и создает защитный слой. Примерно так же действуют обезжиривающие средства. Тряпка из микрофибры снимает грязь с этой пленки. Получается чистота без царапин. Более того, водой-то как раз в морозную погоду мыть машину не рекомендуется — влага подмерзает и разрушает кузов.

Буквально через пятнадцать минут грязная до неприличия машина действительно становится чистой и блестящей.

Идею «мыть без воды» Олег Герасимов— сейчас выпускник, а летом 2009 года еще студент физфака МГУ — привез из Нью-Йорка. «Увидел, как на улице моют автомобиль, припаркованный на обочине, без использования воды, а при помощи специальной химии», — вспоминает он. И всего через полгода он вместе с другом Аркадием Хохловым открыл такую «химчистку» в Москве. Хотя «открыл» — это громко сказано: студенты вооружились тряпками и стали намывать свой первый миллион.

Мойщиками они, конечно, были непростыми — оба уже имели опыт в бизнесе. Олег на тот момент владел двумя маленькими компаниями: одна предоставляла услуги искусственного загара, а другая — клининговые. Аркадий продавал права на использование собственного изобретения — детектора, который с помощью инфракрасных лучей сканировал взлетно-посадочную полосу в аэропортах.

Организация бизнес-процесса

Химическое средство Prolong пришлось доставлять из США. В России ничего подобного не было. На Западе больше заботятся о расходовании ресурсов, да и организовать предприятие без привязки к водопроводу гораздо проще.

Начальные инвестиции бизнесменов составили всего по 20–30 тыс. рублей с каждого. «До начала проекта у каждого уже были свои какие-то бизнесы, откуда мы взяли изначальный капитал. Мы закупили в небольшом количестве средства в Америке, сами встали на паркинге и начали мыть», — рассказывает Аркадий Хохлов.

В качестве первых площадок были выбраны паркинги в торговых центрах — мойка предлагалась в качестве дополнительной услуги. Идея проста: человек приезжает за покупками, заказывает мойку и возвращается уже к чистому автомобилю.

Услуга оказалась востребованной, партнеры поняли, что идея работает, и постепенно начали нанимать персонал: администраторов, мойщиков. Затем появились и мобильные бригады. Мойщиков можно вызвать куда угодно — хоть к собственному дому, хоть к ресторану. Оставляешь машину и говоришь, когда хочешь видеть ее чистой. Ведь все, что нужно, — специальное химическое средство, тряпка из микрофибры и пара рук.

Процесс

Ключевой момент принятия решения об открытии бизнеса.

Увидев такую мойку в Нью-Йорке, решили реализовать идею в России.

На что делаете ставку?

На развитие сети в регионах России и в странах СНГ, на собственное производство химического вещества.

Что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок?

Иметь свежую идею. Предугадывать проблемы, с которыми придется столкнуться. Если бы мы запустились только сами, не внедряя партнерские программы взаимодействия с регионами, мы бы не достигли такого уровня развития. И очень важно следить за качеством.