Китайский парадокс

Тема недели
Москва, 01.04.2013
«Эксперт» №13 (845)

Если сравнивать отношения России со всеми основными великими державами, то с Китаем, пожалуй, они сегодня самые лучшие — такой вывод можно сделать по итогам визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Более того, ровные партнерские отношения с Китаем — это еще и самый ценный внешнеполитический и внешнеэкономический актив России.

Отношения с Европой, даже с Германией, заметно похолодали. К тому же Евросоюз переживает глубокий кризис, который, судя по всему, продлится не один год, и пока совершенно не ясно, какой из этого кризиса выйдет Европа. Развивать экономические и политические отношения с ней сегодня невозможно. Европейцам явно не до нас, они не видят в нас партнера, укрепляя контакты с которым они могли бы легче пережить кризис.

В Соединенных Штатах ситуация получше, явно наметились признаки ускорения экономического роста. Однако нам по-прежнему так и не о чем разговаривать с американцами, кроме как о вопросах стратегической безопасности (в последнее время появились подвижки в нефтянке, но судить о результатах еще рано). А глубокий раскол между демократами и республиканцами делает серьезное развитие отношений практически нереальным.

Остается Китай, где сохраняются высокие темпы роста, а никаких серьезных преград для сотрудничества не существует. Напротив, есть очень глубокая внутренняя заинтересованность. России в условиях мировой экономической стагнации никак не помешает другой внешний локомотив роста, а Китай остро нуждается в надежных поставках сырья. Причем ключевое слово — «надежных». Потому что сырья-то в мире достаточно, а вот насколько Китай может положиться на его поставки в долгосрочной перспективе, не вполне понятно.

Соединенные Штаты все более явно разворачиваются к политике мягкого сдерживания КНР. Не в том виде, как это было во время противостояния с Советским Союзом, но суть та же. Концентрация флота в Азиатско-Тихоокеанском регионе, новая база морской пехоты в Австралии, перенос акцента при построении ПРО на восток, попытка выстроить вокруг Китая систему дружественных Америке стран (наиболее показателен пример с Мьянмой)... Понятно, что Китай на всякий случай хотел бы максимально обезопасить источники и пути доставки сырья, и лучшего варианта, чем наша страна, ему не найти.

Перед Россией стоит задача ускоренного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Решить ее без участия китайцев, без китайского рынка сбыта невозможно. Поэтому когда аналитики говорят, что мы продешевили, поставив китайцам нефть по 98 долларов, в то время как в Европу продаем по 112, они видят только цифры. Настоящая правда в том, что мы не только продаем дополнительные объемы нефти, угля и газа и диверсифицируем направления экспорта, но еще и получаем надежного соседа-партнера.

При этом нам, безусловно, невыгодно обострение отношений КНР и США, это может создать ненужные геополитические риски. В определенных условиях это также могло бы поставить Россию перед сложным выбором между Китаем и США. Парадокс, однако, в том, что чем лучше российско-китайс

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (845) 1 апреля 2013
    ТЭК
    Содержание:
    Ресурсная взаимность

    Первый визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию показал, что стороны крайне заинтересованы в интенсификации ресурсной дружбы: россияне хотят поддержать рост своих нефтегазовых корпораций, а китайцы - получить экономически доступные ресурсы для сохранения конкурентоспособности собственной индустрии

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама