Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №13 (845) 1 апреля 2013
Доллар обновил восьмимесячный максимум. Следующей жертвой еврозоны может стать Словения

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 27 марта до отметки 83,30 (максимум с августа 2012 года), но впоследствии скорректировался вниз, составив днем 29 марта 82,96 (+0,7% по итогам прошедшей недели). Ворох окончательно нерешенных проблем в Европе по-прежнему является основным драйвером восходящего движения американской валюты. Согласованное решение по купированию долговой проблемы Кипра оказалось болезненным для кредиторов и вкладчиков кипрских банков. Более того, теперь инвесторам дали ясно понять, что больше табу на конфискацию частных вкладов в еврозоне не распространяется, а подобная схема решения долговых проблем банков может быть использована и в других проблемных странах.

Весьма вероятно, что следующей жертвой разрастающегося кризиса еврозоны станет Словения. На прошлой неделе после обнародования решения кипрской проблемы доходность госбумаг Словении резко подскочила: по двухлетним бондам — более чем в три раза, до 4,26% годовых, по «десятилеткам» достигла рекорда — 6,25% годовых. По данным МВФ, банки Словении находятся в бедственном положении. Доля невозвратных кредитов в трех крупнейших банках страны возросла до 20,5% в прошлом году, в то время как среди корпоративных кредитов доля плохих займов достигает трети. Банки нуждаются в рекапитализации, но доступ на долговые рынки становится слишком дорогим.

Усугубила положение дел в Европе мыльная опера с формированием коалиционного правительства в Италии. Весьма вероятно, стране предстоят повторные парламентские выборы. Кроме того, в мае истекают полномочия президента Джорджо Наполитано, и, возможно, Италия окажется в вакууме власти. Это уже оказывает давление на котировки гособлигаций. В частности, прошедшие на прошлой неделе аукционы по пяти- и десятилетним бумагам указали на настороженное отношение инвесторов к этим активам. Доходность по «пятилеткам» выросла до 3,65% годовых (шестимесячный максимум), при этом спрос оказался самым низким за последние 11 лет. В отношении десятилетних бондов картина более оптимистичная (доходность 4,66% против 4,83% на февральском аукционе), но спрос также оставлял желать лучшего.

На этом фоне курс евро 27 марта достигал локального минимума, опускаясь до отметки 1,2749 доллара, но затем несколько подрос, составив днем 29 марта 1,2823 доллара (–1,3% за неделю). Гораздо лучше себя чувствует еще одна якорная валюта — британский фунт. Курс фунта стерлингов незначительно ослаб и в ходе торгов в Европе 29 марта установился на отметке 1,5202 доллара (–0,2%).

Курс иены подрос, составив во время европейских торгов 29 марта 94,09 иены за доллар (+0,5%). Окончание финансового года в Японии традиционно сопровождается репатриацией корпоративного капитала. Еще одним аргументом в пользу покупок иены стала риторика главы Банка Японии Харухико Курода. Выступая перед парламентом, глава ЦБ заявил, что государственный долг слишком большой, и это может подорвать веру инвесторов в стабильность госфинансов Японии. Согласно прогнозам МВФ, госдолг по отно