Многое зависит от умения договариваться

Спецвыпуск
Северное измерение
«Эксперт» №13 (845) 1 апреля 2013
О том, чем для России и российского бизнеса может быть полезен форум «Северное измерение», рассказал генеральный директор ОАО «Северсталь», сопредседатель Делового совета «Северного измерения» Алексей Мордашов
Многое зависит от умения договариваться

— Зачем России «Северное измерение»?

— Это хорошая площадка для выстраивания партнерских отношений между Россией и ЕС, поиска совместных проектов, обсуждения на всех уровнях и решения проблемных вопросов. Деловой совет «Северного измерения» (ДССИ) с момента своего образования в 2009 году был нацелен на создание условий для инвестирования в ряд приоритетных секторов, таких как информационные технологии, микроэлектроника, биотехнологии, машиностроение, энергоэффективность, экология и другие. Еще одним направлением является развитие диалога по улучшению торговых взаимоотношений между странами, входящими в «Северное измерение».

Деятельность совета созвучна или дополняет участие России и российского бизнеса в других международных объединениях и форматах обсуждения — Всемирной торговой ассоциации, «большой» и «деловой» двадцаток. В данном случае речь идет о наших ближайших северных соседях, с которыми нас традиционно многое сближает: похожие климатические условия, накладывающие отпечаток на условия хозяйствования, общие границы и другое.

В конечном итоге все усилия «Северного измерения» должны способствовать развитию российской экономики, торгово-экономического сотрудничества с другими странами, улучшению инвестиционного климата в стране.

— Есть ли конкретные результаты совместной деятельности сторон или это только договоренности и планы на будущее?

— Вся работа ДССИ направлена на создание условий и формирование благоприятной инвестиционной среды, это требует времени. Но о некоторых результатах мы уже можем говорить. В 2010 году на втором форуме «Северного измерения» была представлена программа социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года — было предложено более 350 инвестиционных проектов, ориентированных на решение социально-экономических проблем. Более 40 проектов уже реализуется совместно с нашими европейскими партнерами, остальные имеют хороший потенциал и могут быть интересны как российским, так и европейским инвесторам.

В то же время проекты ДССИ не всегда осуществляются так быстро, как хотелось бы. Часто российские представители, в первую очередь малого и среднего бизнеса, не готовы действовать по европейским правилам по причине их незнания или непонимания. Им трудно подготовить бизнес-план, пакет документов на получение финансирования и так далее. ДССИ помогает достичь договоренностей о совместных проектах и об обмене технологиями с помощью действенных механизмов, которые наш бизнес должен научиться использовать.

Есть ли какие-то проекты, осуществленные «Северсталью»?

— Да, конечно. Практически все российские предприятия «Северстали» расположены на северо-западе, и мы очень тесно сотрудничаем со странами «Северного измерения» в самых разных областях. Мы поставляем продукцию в ряд европейских государств, в частности в Финляндию, наши специалисты обучаются в ЕС, есть совместные проекты по энергоэффективности, культурные проекты, например несколько музыкальных фестивалей в Карелии — фольклорный, рок-фестиваль и фестиваль