Москва, 30.05.2016

Новые рубежи

Спецвыпуск / Российский аудит
  1. Китайский парадокс
    Редакционная статья
  2. Ресурсная взаимность
    Первый визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию показал, что стороны крайне заинтересованы в интенсификации ресурсной дружбы: россияне хотят поддержать рост своих нефтегазовых корпораций, а китайцы - получить экономически доступные ресурсы для сохранения конкурентоспособности собственной индустрии


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
Ознакомиться с вариантами подписки можно ниже
220 месяц

Доступ к материалам журнала «Эксперт»

Доступ к архивным материалам открыт только подписчикам. Все варианты подписки
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Говорить о посткризисном восстановлении заказчика и отложенном спросе на аудиторско-консалтинговые услуги уже не приходится. Фактически эти ресурсы исчерпаны, однако бизнес аудиторов и консультантов продолжает развиваться.

О том, как меняется продуктовая линейка услуг, чего сегодня хотят клиенты, что нового и для каких целей готовы предложить аудиторы и консультанты, рассказывают руководители ведущих российских аудиторско-консалтинговых групп.

Агван Микаелян, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза»:

— Основной тренд — серьезное сужение рынка аудита и удорожание аудиторских услуг. Это связано не только с существенными внешними, в том числе законодательными изменениями последних лет, но и с меняющимися потребностями самих заказчиков.

Сегодня для заказчиков все большую актуальность приобретает комплекс услуг, включающий в себя не только аудит и финансовое консультирование, но и оценку, управленческий консалтинг, услуги по стратегическому планированию и так далее. Эта потребность может быть обусловлена тем, что сегодня компании все больше приходят к необходимости оптимизации бизнес-процессов, управления, производства. Причем в отличие от кризисного и посткризисного периодов речь уже идет именно о повышении эффективности для дальнейшего развития и усиления позиций в конкурентной среде, а не о тривиальном сокращении затрат.

Еще одна достаточно заметная тенденция, которую хотелось бы отметить, — развитие рынка аутсорсинговых услуг. Хотя Россия здесь пока существенно отстает от большинства европейских стран и США, считаю, что перспективы у аутсорсинга очень неплохие — для этого есть все предпосылки. Наша компания, к примеру, сейчас серьезно задумывается об усилении данного направления.

Алексей Растунов, заместитель генерального директора АКГ «Деловой профиль»:

— В контексте достаточно жесткой конкуренции и сложных условий, в которых оказалась отрасль, многие аудиторско-консалтинговые группы сегодня в большей степени тратят ресурсы не на привлечение новых клиентов, а на расширение сотрудничества с уже существующими, видя в этом наименее затратный способ увеличения выручки. Безусловно, делая упор на комплексное удовлетворение потребностей наших клиентов, мы отметили рост выручки по отдельному клиенту и, как следствие, рост выручки группы в целом. Однако для расширения клиентской базы определяющим фактором у нас стало активное использование маркетинговых инструментов вкупе с совершенствованием бизнес-процессов в группе и внедрением ряда инновационных инструментов планирования и управления.

Армен Даниелян, директор по маркетингу АКГ «Деловой профиль»:

— Если раньше клиенты разбивали крупные проекты на несколько мелких и обращались в разные аудиторские компании, то сегодня заказчиков интересует комплексный подход к решению их задач. Пришло время отказаться от коробочных продуктов в пользу кастомизированных предложений, которые позволяют намного эффективнее удовлетворять потребности отдельного клиента.

Если говорить о конкретных направлениях, то мы отме


Читать все комментарии

ТАСС

Не договорились

Визит Барака Обамы в Королевство Саудовская Аравия (четвертый за время его президентства) прошел крайне непросто. Проблемы начались еще у трапа самолета: американского президента встречал всего лишь губернатор Эр-Рияда, хотя прибывших до него глав стран Залива приветствовал лично король. Апогеем обострения двусторонних отношений стал, конечно, нынешний скандал с секретной частью доклада о событиях 11 сентября

«Мираторг» с заднего входа

532 фотографии, 167 видеозаписей и 216 аудиофайлов диктофона — столько информации собрал спецкор «Эксперта», чтобы ответить на вопрос, в чем причина и каковы последствия повсеместного доминирования продукции «Мираторга» на полках российских магазинов

«Уравновешенный человек с интересом занимается всем»

Ученица знаменитой московской Второй школы стала лучшей в индивидуальном рейтинге V Европейской математической олимпиады для девушек. С директором школы Владимиром Овчинниковым мы беседуем о базовых принципах создания отличной школы