Растопить лед

Спецвыпуск
Северное измерение
«Эксперт» №13 (845) 1 апреля 2013
Проект «Северное измерение» стал одной из ведущих площадок для диалога североевропейских стран. В центре внимания его участников — Россия
Растопить лед

До недавнего времени европейское медиапространство выглядело так, как будто основное внимание Евросоюза сосредоточено на его южных и юго-восточных границах. Арабская весна в Северной Африке, вопросы сотрудничества с Турцией — такими видятся приоритеты внешней политики Брюсселя. Между тем все большее значение (особенно на фоне продолжающегося в ЕС экономического кризиса) приобретают отношения с Россией. Европа заинтересована в российских инвестициях, российском рынке и российских энергоносителях. И сегодня одна из наиболее эффективных площадок для развития отношений между Россией и ЕС — экономико-экологический проект «Северное измерение», в котором помимо нашей страны и Евросоюза принимают участие Исландия и Норвегия.

Инициатором «Северного измерения» стала Финляндия, предложившая идею проекта на заседании Европейского совета в Люксембурге еще в 1997 году. Причин сделать такое предложение было несколько. Среди них — традиционно хорошие отношения с Россией, а также желание Хельсинки играть более значимую роль во внешней политике ЕС. Другая причина — осознание того, что забота об экологии пространств Баренцева и Балтийского морей является общим делом для всех стран региона — ведь в случае каких-либо экологических или техногенных катастроф на северо-западе России пострадают все северные страны, в том числе сама Финляндия.

Став страной — председателем ЕС в 1999 году, Финляндия сделала реализацию проекта «Северное измерение» одной из приоритетных целей своего срока. Скепсис остальных стран — участниц Евросоюза (они считали приоритетной работу с Восточной Европой и Северной Африкой) очень быстро сменился интересом, и уже в 2000 году был принят первый план действий. В нем были названы четыре области сотрудничества: решение экологических проблем, ядерная безопасность, борьба с организованной преступностью и круг вопросов, связанных с Калининградом. А на следующий год началось заключение отдельных соглашений по направлениям сотрудничества — так называемых партнерств. В 2001 году было заключено Природоохранное партнерство, в 2003-м — Партнерство в области общественного здравоохранения и социального благосостояния, в 2009-м — Партнерство по транспорту и логистике, а в 2010 году — Партнерство по культуре. После обновления программы «Северного измерения» начали работу специальные институты, в частности Деловой совет (его сопредседателями стали президент и генеральный исполнительный директор корпорации Fortum Тапио Куула и генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов), а также Межпарламентский форум и регулярные встречи на уровне министров.

«Северное измерение» является, по сути, открытой площадкой для сотрудничества. В отдельных проектах могут участвовать не только члены этой структуры, но и любые внешние акторы — как государственные (США и Канада выступают в роли наблюдателей), так и надгосударственные. В частности, в финансировании и реализации конкретных проектов важную роль играют международные финансовые структуры, прежде всего Европейский банк