Ресурсная взаимность

Тема недели
ТЭК
«Эксперт» №13 (845) 1 апреля 2013
Первый визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию показал, что стороны крайне заинтересованы в интенсификации ресурсной дружбы: россияне хотят поддержать рост своих нефтегазовых корпораций, а китайцы - получить экономически доступные ресурсы для сохранения конкурентоспособности собственной индустрии
Ресурсная взаимность

Пребывание главы КНР в нашей стране оказалось весьма продуктивным. В течение трех дней его первого государственного визита в Россию, с 22 по 24 марта, было подписано 10 соглашений и 35 документов. Большая их часть касалась увеличения поставок российских энергоносителей или ресурсов в Китай. «Мы достигли прорывных договоренностей о поставках нефти, строительстве газопровода, а также об импорте российского сжиженного газа», — заявил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на совместной пресс-конференции с российским президентом Владимиром Путиным.

К примеру, «Роснефть» заявила о поэтапном увеличении поставок нефти. По словам главы компании Игоря Сечина, в этом году экспорт в Китай вырастет на 800 тыс. тонн, а через несколько лет достигнет 31 млн тонн, то есть удвоится: сейчас «Роснефть» (в том числе при посредничестве «Транснефти») поставляет в Китай 15 млн тонн нефти в год. Помимо прочего, по словам Сечина, компания привлечет дополнительный китайский кредит на 2 млрд долларов под гарантии поставки нефти сроком на 25 лет «на очень выгодных условиях».

Кроме того, «Роснефть» и китайская нефтяная госкорпорация CNPC договорились о работе на шельфе Баренцева моря, в Печорском бассейне и на восьми участках в Восточной Сибири. А с другой китайской нефтехимической компанией, Sinopec, «Роснефть» договорилась об оптимизации работ на проекте «Сахалин-3» и в ряде других проектов. Министерство энергетики России и Государственный энергетический комитет Китая также подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве Тяньцзиньского НПЗ, которое ведут «Роснефть» и CNPC.

В электроэнергетике тоже произошло вполне содержательное событие: группа «Синтез» подписала соглашение с Государственной электросетевой компанией Китая о возможном строительстве электростанций мощностью 10 ГВт в Сибири и на Дальнем Востоке с расчетом на экспорт излишков энергии в Китай. Предполагаемый объем инвестиций — 600 млрд рублей. Кроме того, стороны договорились о модернизации шести существующих и строительстве пяти новых объектов электро- и теплоэнергетики подконтрольной «Синтезу» ТГК-2 в Архангельской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях. Суммарная мощность новых ТЭС составит около 1 ГВт, модернизируемых объектов — около 600 МВт. В проект стороны могут вложить порядка 70 млрд рублей.

Даже «Газпром» сумел продвинуться в подписании газового контракта, который он никак не может заключить уже несколько лет. В ходе визита Си Цзиньпина было объявлено, что летом 2013 года планируется подписать 30-летний контракт на поставки газа в Китай по восточному маршруту — газопроводу «Сила Сибири» (Якутск—Хабаровск—Владивосток) — с Чаяндинского месторождения в Якутии. Меморандум об этом подписали сам г-н Си и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Начало поставок намечено на 2018 год, годовые объемы составят 38 млрд кубометров с возможностью увеличения до 60 млрд кубометров.

Нельзя не обратить внимание, что ресурсные контракты с Китаем были по старой доброй традиции за