Рецессия углубляется

Международный бизнес
Новости
«Эксперт» №13 (845) 1 апреля 2013
Рецессия углубляется

Standard & Poor’s понизило прогноз по темпам роста экономики зоны евро на 2013 год до –0,5%. Предыдущая оценка предполагала сокращение ВВП на 0,1%. В 2014-м в S&P ожидают скромного роста — 0,8%.

«Есть основания полагать, что денежно-кредитная политика в зоне евро уже не в состоянии компенсировать, хотя бы частично, ограничительные последствия жесткой налогово-бюджетной политики. В частном и государственном секторах в большинстве стран по-прежнему высок объем заимствований, основным поддерживающим фактором для роста экономики должны быть зарубежные продажи», — передает MarketWatch слова Жан-Мишеля Сиса, главного экономиста агентства по региону EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

При этом разница в темпах роста экспорта у европейских стран очень велика. Так, испанский экспорт вырос на 17,5% в 2007–2012 годах, германский — на 14%, французский — на 2,6%, а Италия и вовсе зафиксировала спад на 0,8%.

«Полностью разделяю мнение рейтингового агентства в данном вопросе, — говорит эксперт “БКС Экспресс” Иван Копейкин. — Внутренний спрос при нынешнем урезании расходов во многих странах еврозоны еще долго будет оставаться на низком уровне и станет основным фактором замедления экономик региона. Между тем для стимулирования спроса необходимо и дальше смягчать денежно-кредитную политику, но ЕЦБ пока не идет на это, упуская драгоценное время».

Причины рецессии разнятся: если Германия не может показывать рост вследствие глобального мирового замедления, но сохраняет устойчивую банковскую структуру и уровень безработицы менее 7%, то Испании и Италии не удается справиться с последствиями «пузыря» на рынке недвижимости. Франция до сих пор не способна привести в порядок раздутую систему социальной защиты, отнимающую сейчас необходимые для восстановления ресурсы. Небольшие государства могут повторить судьбу Кипра, так как их банковский сектор в несколько раз превышает объемы экономики.

Такой разнобой не позволяет еврозоне восстановиться быстро — сначала нужно хоть как-то выровнять структуры отдельных членов ЕС.