Слона и трепетного льва

Повестка дня
«Эксперт» №13 (845) 1 апреля 2013
Слона и трепетного льва

Саммит БРИКС показал, что пять его членов пока плохо впрягаются в одну экономическую телегу, даже если продолжать ее гнать с самым серьезным видом.

Выступая на пятом саммите стран БРИКС в ЮАР на прошлой неделе, российский президент Владимир Путин сравнил страны БРИКС с пятью крупнейшими африканскими животными. «Здесь очень богатая природа, фауна, есть такое понятие в Африке big five — пять самых крупных представителей животного мира Африки: слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Вот и БРИКС тоже состоит из пяти стран», — сказал Путин.

Не будем додумывать за российского лидера и разбираться, кто в этой связке леопард, а кто носорог, упомянем лишь, что термин big five ввели в обиход колониальные охотники. Добыча пяти крупнейших африканских животных считается сложнейшей охотничьей задачей, на которую способны лишь настоящие мастера своего дела. В этом контексте саммит можно считать заседанием общества охраны крупных животных, организованным самими животными, пока охотники из развитых стран заняты разбором своего порядком заржавевшего арсенала.

Российская пресса уже подробно отписалась по поводу всех технических недостатков форума, организаторы которого, кажется, решили победить печальный рекорд устроителей форума АТЭС во Владивостоке осенью прошлого года. Постоянные отключения электроэнергии, проблемы с допуском членов российской делегации — все это отлично сочеталось с недостаточно проработанной повесткой мероприятия. Каждый из лидеров провел со своими коллегами двусторонние встречи с разной степенью успешности и продуктивности, но как союз БРИКС показал свою неспособность к совместным действиям.

Год назад, на четвертом саммите БРИКС в Нью-Дели, главы стран союза обсудили возможность создания банка стран БРИКС, и ожидалось, что в этом году в Дурбане уже будут подписаны какие-то документы. Этого, однако, не произошло: на саммите лишь объявили о начале формальных переговоров по этому поводу, и, значит, процесс может затянуться на несколько лет. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, страны БРИКС пока не смогли договориться ни о будущих донорах банка, ни о месте его расположения. Соответственно, не ясен его мандат и возможные функции.

Проблемы с общей повесткой дня у стран БРИКС не должны вызывать удивления, если вспомнить, что на самом деле у этих стран не так много общего. Среди «большой пятерки» есть и крупнейшие поставщики ресурсов и их крупнейшие потребители, и демократии и авторитарные режимы, и экономические гиганты и сравнительно небольшие экономики (ЮАР находится в конце третьего десятка экономик мира). В этой ситуации лидерам остается бороться за все хорошее против всего плохого. Наверное, единственное, что хоть как-то объединяет БРИКС, это общее, хоть и плохо сформулированное недовольство нынешним миропорядком, в котором заправляют развитые страны и «большая восьмерка». Но даже эти проблемы страны БРИКС пока предпочитают решать в одиночку, объединяясь вместе лишь по определенным конъюнктурным поводам.