Вклад в модернизацию России

Спецвыпуск
Северное измерение
«Эксперт» №13 (845) 1 апреля 2013
О работе форума «Северное измерение» «Эксперту» рассказал президент компании Fortum Тапио Куула
Вклад в модернизацию России

— В чем важность «Северного измерения» для североевропейских стран? Ими движут сугубо экологические мотивы?

— Основная задача «Северного измерения» — привлечь внимание к северным регионам. Собственно, для этого и была задумана его концепция. Поначалу удалось привлечь внимание лишь Европы, но за последние десять лет к ней присоединились и страны из других частей света. Нужно помнить, что «Северное измерение» — это площадка для диалога и конкретного сотрудничества между всеми странами региона.

«Северное измерение» действительно уже давно занимается вопросами экологии. За пятнадцать лет Экологическое партнерство «Северного измерения» достигло многого, и результаты его основного проекта можно увидеть на берегах Балтийского моря — это система водоочистных станций Санкт-Петербурга. Сейчас там куда более чистая вода, чему рады все страны региона.

Кроме Экологического партнерства «Северного измерения» существуют партнерства в области логистики, культуры и здравоохранения. Деловой совет «Северного измерения» организовывает диалог между предпринимателями, а также между бизнес-сообществом и государственными институтами. Деловой совет отнюдь не конкурент другим проектам сотрудничества между Россией и Европой — он их дополняет.

— Ваша компания участвовала в каком-нибудь проекте? У вас есть планы на этот счет?

— Задача Fortum — создание энергии для улучшения жизни нынешних и будущих поколений. Мы производим 85 процентов энергии в Европе и 65 процентов в мире без выбросов углекислого газа в атмосферу. Таким образом, среди европейских стран мы занимаем одно из первых мест по сокращению объема углеводородных выбросов. Мы создаем эффективные теплоэлектроцентрали, которые одновременно вырабатывают электричество и генерируют тепло для окружающих зданий. В системе ТЭЦ можно использовать почти 90 процентов первичной электроэнергии, вырабатываемой из топлива.

Мы инвестировали в Литве в мусоросжигательную Клайпедскую ТЭЦ, в Латвии — в работающую на биомассе Еглавскую ТЭЦ. А в эстонском городе Пярну наша ТЭЦ на биотопливе работает с 2010 года. Все эти страны — члены «Северного измерения». Но при выборе партнеров, я считаю, мы не должны ограничиваться территориальными принципами. Для повышения конкурентоспособности «Северного измерения» мы должны искать партнеров по всему миру и находить подтверждения использованию в наших проектах наиболее совершенных технологий.

— А какие проекты у вас есть в России?

— В России компания «Фортум» работает в промышленно-развитых уральских регионах, а также нефтедобывающих районах Западной Сибири, где мы владеем бывшей территориальной энергетической компанией ТГК-10, которая ныне называется ОАО Фортум. 

Когда мы завершим масштабную инвестиционную программу, наши производственные мощности удвоятся и достигнут 5100 мегаватт.

В Северо-Западном федеральном округе нам принадлежит около 25 процентов ТГК-1 — одного из основных инвесторов региона. Проекты ТГК-1 направлены в основном на защиту экологии, улучшение энергоэффективности и безопасность