Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №14 (846) 8 апреля 2013
Квартальный ВВП: тренд на торможение; Экспортный спрос не поддерживает рост; Естественная убыль населения продолжается

Росстат представил вторую оценку ВВП за 2012 год: актуализировал данные за три квартала и выполнил первую оценку ВВП за четвертый квартал. Цифра прироста реального ВВП в прошлом году осталась прежней — 3,4%. А вот квартальные показатели немного скорректировались. При этом наблюдается явный нисходящий тренд: в первом квартале прошлого года ВВП вырос по отношению к январю—марту 2011 года на 4,8%, во втором квартале — на 4,3% (к второму кварталу 2011-го), в третьем квартале — на 3%, и, наконец, в четвертом — всего на 2,1%. Замедление ВВП в 2012 году — результат негативного вклада инвестиций. Рост экономики поддерживается исключительно потребительскими расходами. С учетом предварительных оценок января—февраля нынешнего года можно ожидать, что прирост ВВП в первом квартале 2013 года опустится ниже однопроцентной отметки.

Индекс предпринимательской уверенности в торговле слегка поднялся в первом квартале текущего года, но исключительно за счет рекордно оптимистичных (для посткризисного периода) ожиданий. С фактическими изменениями розничного оборота в первом квартале — хуже.

В промышленности ситуация остается более пессимистичной. Чуть улучшили оценки добывающие предприятия, однако преобладание доли предприятий, положительно оценивающих изменение выпуска основного вида в натуральном выражении, значительно скромнее, чем было до середины прошлого года. В обрабатывающих производствах в марте также заметно сократилась доля опрошенных компаний, оценивающих такие сдвиги положительно. Исходя из прошлых сопоставлений этих оценок с официальными данными выпуска продукции, можно предсказать, что в марте, скорее всего, продолжится сжатие общего объема промпроизводства.

Опросы указывают на низкий уровень экспортного спроса как на одну из наиболее вероятных причин стагнации промышленного выпуска. В обрабатывающих отраслях удовлетворенность экспортным спросом довольно резко упала с начала года — примерно до уровня начала 2010-го. В добывающих отраслях доля предприятий, не удовлетворенных экспортным спросом, растет со второй половины прошлого года — оценка экспортного спроса находится на уровне конца кризисного 2009 года.

Замедление темпов развития экономики и нестабильность в банковском секторе отдельных островных государств не оставили в стороне не только Минэкономразвития (ведомство пообещало снизить официальный прогноз прироста ВВП в 2013 году с нынешних 3,6 до 3–3,3%), но и негативно повлияли на такой показатель, как рождаемость. (Помнится, одна из претензий к Егору Гайдару состояла как раз в том, что в период его пребывания у власти упала рождаемость, — хотя он и пробыл-то всего что-то сопоставимое со средним сроком беременности.) Мы же в три зимних месяца наблюдаем естественную убыль населения (предположения, что 2012 год в целом впервые в новой российской истории закончится его приростом, не подтвердились). Правда, естественная убыль за прошлый год — всего 2754 человека, т. е. население трех-четырех современных многоквартирных домов.

Да и вообще зимняя повышен