LinguaLeo делает бизнес на языке

Русский бизнес
Новый бизнес
«Эксперт» №14 (846) 8 апреля 2013
LinguaLeo делает бизнес на языке

«Привет. Я — Лео» — это первое, что дружелюбно сообщит вам львенок на портале изучения английского языка LinguaLeo. Потом он поманит вас в джунгли, которые здесь и воплощают собой незнакомые слова заморской речи. За продвижение в этих дебрях — а для этого надо выполнять различные упражнения — полагаются фрикадельки. Но на мясных шариках даже цифровой лев долго не протянет, поэтому он вечно голодный. Вы снова изучаете слова. Снова получаете фрикадельки. Снова кормите голодного льва. Чем-то это напоминает тамагочи. Игра затягивает и, не успев оглянуться, пользователи — а их уже около 3,5 млн — делают значительные успехи в изучении языка.

Путь стартапа

Бизнесом Айнур начал заниматься еще будучи студентом ВШЭ: он запустил четыре проекта, один из которых — «Клуб носителей языка» — тоже был связан с изучением английского, только в офлайне. Идея создания онлайн-ресурса появилась в 2009 году. Айнур продал все свои проекты, выручил порядка 120 тыс. долларов и начал собирать новую команду — требовалось пять «крутых» разработчиков. «У нас была вакансия мечты, — вспоминает Айнур, — шесть месяцев разработки в Таиланде, опцион и зарплата тысяча долларов. Плюс перелет, питание, проживание». Остров был выбран за теплый климат, ощущение социального вакуума — чтобы не отвлекаться на привычные бытовые дела, и, конечно, за стоимость жизни — аренда целого дома стоила порядка 400 долларов в месяц. Через полгода, как и планировалось, была создана бета-версия продукта. На календаре было 1 марта 2010 года.

Когда закрывается дверь, открывается форточка

Пришло время представить сервис пользователям. Окрыленная надеждами команда вернулась в Москву. Но проект не пошел, большие ожидания не оправдались. Как объясняет Айнур, ошиблись в выборе бизнес-модели. Не сообразили, что нужно зарабатывать на подписке, и экспериментировали с виртуальной валютой. Между тем деньги таяли. По сравнению с Таиландом работа в Москве оказалась раз в десять дороже — один только офис стоил порядка 4 тыс. долларов. Молодой предприниматель занялся поиском инвесторов. Нашел. Причем стратегических, но деньги они давать не торопились, хотя заинтересованность в проекте выказывали. В итоге разработка была заморожена на пять месяцев. Команда разъехалась. Айнур почти сдался. Но, как известно, самый темный час — перед рассветом: рассказав о проекте на одном из инновационных форумов, причем даже не в столице, а в Перми, предприниматель получил «ангельские» инвестиции — 200 тыс. долларов дал Егор Руди, бизнес-ангел, основатель «Эрудитор Групп», и Игорь Рябенький, глава фонда Altair Capital.

Егор Руди рассказал, что вкладывался прежде всего в сильного лидера, которого разглядел в молодом предпринимателе: «Есть существенная зависимость между качеством команды и ее успехом. Сильная команда потом может сделать выбор и изменить бизнес-модель. И все равно добьется успеха. Поэтому первое — это команда».

Бизнес-модель действительно была исправлена. За основу была взята freemium-подписка — пользоваться базовыми возможно

На что делаете ставку в развитии бизнеса? Аналитика свидетельствует о том, что объем мирового рынка изучения иностранных языков составляет более 60 млрд долларов и продолжает активно расти