Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 08.04.2013
«Эксперт» №14 (846)
США: отказываться от стимулирующих мер преждевременно; Банк Японии уронил иену

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько снизился, составив днем 5 апреля 82,7 (–0,3% за прошедшую неделю). На стоимости американской валюты негативно отразилась неважная макроэкономическая статистика из США.

Восстановление рынка труда в Штатах вновь резко замедлилось. Согласно отчету компании ADP, в марте количество новых рабочих мест в частном секторе выросло лишь на 158 тыс. вместо ожидавшихся 203 тысяч. Хуже ожиданий вышел и более волатильный — еженедельный — индикатор состояния рынка труда. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 30 марта, выросло на 28 тыс., до 385 тыс. (четырехмесячный максимум), вместо ожидавшихся 353 тысяч.

Наметились признаки ослабления деловой активности в промпроизводстве и сфере услуг. Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM) в марте снизился с 54,2 до 51,3, хотя аналитики прогнозировали, что индикатор останется на прежнем уровне. Аналогичный индекс для сферы услуг в первый весенний месяц упал с 56 до 54,4 пункта вместо ожидавшихся 55,5.

Слабая статистика усилила позиции сторонников продолжения сверхмягкой кредитно-денежной политики. Так, потенциальная преемница Бена Бернанке, а ныне замглавы ФРС Джанет Йеллен, заявила, что регулятору следует сосредоточиться на восстановлении рынка труда и придавать меньшее значение показателям инфляции, а рост цен выше целевой отметки в 2% не должен стать помехой на пути создания новых рабочих мест. Йеллен также дала понять, что выступает за корректирование параметров программы выкупа активов по мере изменения ключевых макроэкономических индикаторов. Правда, оговорилась, что до сворачивания сверхмягкой кредитно-денежной политики еще очень далеко, хотя она сама с нетерпением ждет этого момента.

С Йеллен солидарны и некоторые коллеги из региональных банков ФРС США. Так, президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт и президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс считают, что, прежде чем отказываться от QE-3, нужно зафиксировать существенные улучшения на рынке труда. «Если мы увидим еще несколько месяцев прогресса в плане создания рабочих мест и некоторое снижение уровня безработицы, то, я думаю, в конце этого года или, возможно, в 2014-м было бы целесообразно рассмотреть сокращение программы стимулирования», — заявил Локхарт. В свою очередь, Чарльз Эванс полагает, что для сворачивания QE-3 нужно, чтобы не менее шести месяцев подряд число рабочих мест ежемесячно увеличивалось на 200 тысяч.

Глава ЕЦБ Марио Драги также далек от отказа от стимулирующих мер. На прошлой неделе в ходе заседания Европейского центробанка обсуждались возможные методы стимулирования роста экономики еврозоны. Не исключено, что уже на ближайших заседаниях регулятора будет объявлено о новой программе по предоставлению фининститутам долгосрочных кредитов или о снижении базовой учетной ставки. Комментируя ситуацию на Кипре, глава ЕЦБ заявил, что кипрский сценарий не будет использоваться для решения подобных проблем в дру

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (846) 8 апреля 2013
    Новая денежная политика
    Содержание:
    Тонкая настройка ожиданий

    Надежды российского бизнеса на плавное смягчение денежно-кредитной политики получили поддержку. Банк России символически снизил процентные ставки по ряду долгосрочных рефинансовых операций. А будущий руководитель ЦБ высказалась в пользу большего учета банками и регулятором интересов реального сектора экономики

    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама