Не восстановились

Несмотря на все попытки привлечь крупные иностранные компании, новым ливийским властям никак не удается достичь довоенного уровня добычи нефти
Не восстановились

Прошло уже два года с начала восстания против режима Муаммара Каддафи и полтора года после его свержения, однако производство сырья в Ливии все еще не дотягивает до прежнего объема. Сегодня в этой стране, лидирующей среди африканских государств по запасам нефти, суточная добыча не превышает 1,4 млн баррелей, тогда как до начала восстания она составляла 1,6 млн баррелей. По заявлению ливийского министра нефти Абдельбари аль-Аруси, в текущем году страна планирует увеличить суточный показатель до 1,7 млн баррелей. Однако добиться этого будет непросто даже с помощью иностранных компаний (Eni, Wintershall, Total, OMV, Occidental), которые возобновили деятельность на территории Ливии.

Во-первых, производство снижается из-за частых кровопролитных столкновений в восточной части страны, где расположены основные месторождения. Противостояние различных племен затрудняет эффективную работу нефтяной отрасли. Например, в прошлом году были выведены из строя несколько крупных нефтехранилищ. В результате в течение двух месяцев экспортеры недосчитались 60–70 тыс. баррелей в сутки. Из-за атак на нефтяные объекты в январе этого года производство составило лишь 1,34 млн баррелей, что на 60 тыс. баррелей ниже декабрьского показателя.

Во-вторых, для достижения надлежащего уровня нефтедобычи и экспорта сырья Ливии необходимы солидные финансовые ресурсы, чтобы восстановить производственную инфраструктуру, серьезно пострадавшую в ходе военных действий. Получение средств от европейских инвесторов затруднительно из-за кризиса, который остро ощущают на себе экономики Старого Света. Свободных финансовых ресурсов для рискованных внешних вложений нет и у США — львиная доля инвестиций уходит на развитие собственной углеводородной промышленности, особенно добычи газа и нефти из сланцев.

В-третьих, восстановление объемов добычи на разных участках потребует разных усилий. Например, Сирт — основной бассейн, на который приходится около двух третей производства, — участок весьма сложный, работы на нем займут много времени. Тут будет уместно напомнить, что новое ливийское руководство планировало достичь довоенных показателей еще к концу 2011 года, а затем — к середине 2012-го, но уложиться в обозначенные сроки не удалось. Тем не менее, пытаясь выйти из сложившейся ситуации, Триполи настоятельно призывает международных игроков активизировать добычу и отгрузку нефти на экспорт.

Серьезные трудности

В 2012 году Ливия поставила на внешние рынки 379,5 млн баррелей нефти. Основными потребителями стали Италия (139,8 млн баррелей, 36,8% общего экспорта), Китай (48,2 млн баррелей, 12%) и Франция (46,8 млн баррелей, 11%). Покупателями сырья выступили итальянские компании Eni и Saras, швейцарская Glencore, испанская Repsol, а также китайская Unipec.

Интерес американских ConocoPhillips, Hess и Marathon, работающих в Ливии, не столь высок. Ведь поставки из этой страны даже до начала военных действий составляли менее 1% общего нефтяного импорта США. В свою очередь европейский рынок погашал около 10