Новый убийственный грипп

Наука и технологии
«Эксперт» №14 (846) 8 апреля 2013
Новый убийственный грипп

Два человека скончались в Шанхае от нового для человека птичьего гриппа H7N9. Состояние еще одной пациентки из провинции Аньхой оценивается как тяжелое. Все три случая характеризовались обычными симптомами гриппа, которые достаточно быстро переходили в тяжелую пневмонию. Китайские власти сразу же сообщили ВОЗ о смертельных случаях. Они также проверяют всех, кто контактировал с больными, и пока среди них инфицированных вирусом H7N9 не обнаружено.

Никогда прежде не было выявлено ни одного случая заболевания человека птичьим вирусом H7N9. Ученые говорят о том, что этот вирус характерен в основном для диких птиц, они переносят его без видимых признаков болезни, что беспокоит эпидемиологов: нет возможности отслеживать больных птиц и избегать контактов с ними. Бушевавший несколько лет назад птичий грипп H5N1 можно было достаточно легко идентифицировать, контролировать распространение среди домашних птиц и уничтожать целые фермы. Сейчас пока не выяснено, получил ли широкое распространение этот вирус среди домашних животных. А такое возможно, ведь никто из умерших не контактировал с дикими птицами.

Китайские ученые в Национальном центре ВОЗ по гриппу в Пекине быстро расшифровали новый вирус и 31 марта выложили его последовательность в соответствующую базу данных. Ученые говорят, что новый вирус является рекомбинацией птичьих вирусов, в отличие от некоторых штаммов, которые были рекомбинациями птичьих, свиных и человеческих вирусов. Предварительный анализ показывает, что вирус пока не приобрел тех мутаций, которые позволят ему переходить на человека. Тем не менее вирусолог из Научно-исследовательского центра ВОЗ по изучению гриппа в Токио Масато Тасира отмечает, что некоторые последовательности генома вируса тревожны, поскольку указывают на потенциальную возможность адаптации к человеческим рецепторам.

Сейчас во многих лабораториях мира изучают геном нового вируса, стараясь понять, насколько в принципе возможно его распространение среди людей и какова патогенность. Известно, что геном этого вируса имеет такие вариации, которые вызывают тяжелые последствия, особенно поражая легкие.

Ситуация, по словам вирусолога Гонконгского университета Малика Пейриса, не должна вызывать паники, но повод для беспокойства есть: всякий раз, когда вирусы переходят с животных на человека, нужно относиться к этому очень серьезно. У человека к этим вирусам нет иммунитета. Необходимо внимательно отслеживать все похожие случаи и все контакты заболевших людей. Этой теме посвящена публикация в Nature.