О двух коррупциях

Разное
«Эксперт» №14 (846) 8 апреля 2013
О двух коррупциях

Хорошо бы как-нибудь наловчиться различать отечественную коррупцию как явление реального мира — и отечественную коррупцию как явление мира идеального. В бесконечных о коррупции восклицаниях эти два феномена незаметно для слушателей перетекают друг в друга, а это неправильно. Хуже того, это неполезно.

Наша коррупция как стереотип, царящий в медиа — что наших, что западных, — а равно и в умах большинства сограждан, всеобъемлюща и монотонна. Она пронизывает всё, что ни творится в стране, и распознаётся даже не с первого взгляда, но вообще не глядя. «Что делают в России?» — «Воруют». «Кто правит страной?» — «Жулики и воры». И это воззрение едва ли в обозримом будущем изменится. Снаружи, собственно, нам так и говорят. Вот только что в Конгресс США отправлен доклад некой тамошней госконторы (USTR), где в очередной раз так прямо и сказано: мол, борьба России с коррупцией неэффективна — даже и вступление в ВТО не помогло... Внешние поучения на этот счёт из брюзгливых стали брезгливыми — вскоре, обещают иные эксперты, Россию за коррупцию начнут наказывать санкциями. А однажды введённая санкция, как научили нас Джексон с Вэником, без малого вечна, независимо от судьбы, постигающей её поводы.

Этот стереотип о немыслимой российской коррупции имеет совсем смешных родственников. Какой-нибудь рейтинг процветания, согласно которому Россия немного уступает Узбекистану и сильно — Вьетнаму. Или индекс свободы прессы, где Россия на 148-м месте из 179, о чём со смелыми обличениями тоталитарности режима сообщает бо́льшая половина здешних изданий, в том числе государственные. Почему мы не верим, что живём беднее узбеков и вьетнамцев, и как-то всё-таки не очень верим, что наши массмедиа менее свободны, чем в африканских или азиатских диктатурах, но так привыкли твердить мантры про повальную коррумпированность? Очевидно, потому, что воровства в стране и впрямь полно: достаточно пробежать глазами по ленте даже одних только официальных новостей любого дня, чтобы в этом снова убедиться. Но, к счастью для нас, в реальном мире всё чуть менее безнадёжно, чем в привычных клише. Многие сограждане, глядя в зеркало, замечают, что воруют всё же не все. Коррупция наша ничуть не беспрецедентна: в самых достойных странах не так уж и давно наблюдались не меньшие красоты. А значит, задача введения коррупции в пристойные берега не безнадёжна, какой она была бы при действительно всеобщей коррумпированности. Она всего лишь очень сложна.

Из двух президентских указов на эту тему, вышедших на прошлой неделе, видно, что и президенту она кажется чрезвычайно сложной — подходит он к ней крайне осмотрительно. Указы не вносят новых идей, а уточняют конкретные детали законов о противодействии коррупции и о контроле за соответствием расходов чиновных лиц их доходам. Теперь установлено, когда контролируемые лица — чиновники, парламентарии, руководители госкомпаний и т. д. — должны будут вместе с декларациями о доходах подать и справки о расходах своей семьи (до 1 июля) и кто и когда будет это отслежив