Пора вгрызаться в сланцы

Русский бизнес
Москва, 08.04.2013
«Эксперт» №14 (846)
В России грядет сланцевая революция — бурный рост инвестиций в добычу нефти из глинистых сланцев. Пионерами выступают частная компания «ЛУКойл» и госкомпания «Газпром нефть»

Фото: ИТАР - ТАСС

На прошлой неделе представители двух крупнейших российских нефтегазовых компаний отметились на первый взгляд диаметрально противоположными заявлениями. Вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун заявил, что Россия готова к сланцевой революции. А глава «Газпрома» Алексей Миллер — что сланцевая революция «это пузырь, который скоро лопнет».

На самом деле никакого противоречия тут нет. Г-н Федун имел в виду добычу сланцевой нефти, а г-н Миллер — сланцевого газа. И то и другое содержится в похожих труднопроницаемых глинистых породах. Да и добывают их похоже — путем горизонтального бурения и дальнейших множественных гидроразрывов пласта. Однако для России эти углеводороды из сланцевых пород имеют разное значение. Из-за обилия обычного газа разработка сланцевых месторождений нам не интересна, чего не скажешь о сланцевой нефти.

Сланцевый газ: только для Америки

Газ содержится в сланцевых породах с невысокой концентрацией (0,2 кубометра на 1 кубометр плотной породы), а следовательно, с невысоким выходом. Для извлечения сколь-нибудь крупных объемов приходится работать с большими объемами породы, то есть бурить множество скважин. Это значит, что себестоимость добычи весьма высока и оправдана только там, где развиты технологии, инфраструктура, сильна конкуренция и невысоки запасы традиционного топлива. Все это характерно для Америки, где и произошел взрывной рост добычи сланцевого газа. В результате снизились местные цены на это топливо, что дополнительно ухудшило экономику его добычи.

Неудивительно, что американские компании, специализирующиеся на сланцевом газе, переживают не лучшие времена: сокращают добычу, снижают инвестиции в новые скважины, а крупнейшая — Chesapeake Energy с оборотом 11,6 млрд долларов в 2011 году — и вовсе оказалась на грани банкротства. Очевидно, это и имел в виду Алексей Миллер, утверждая, что ему не известен ни один рентабельный проект по добыче сланцевого газа.

Сланцевая нефть: поставить на баланс новые кладовые

Пригодными для коммерческой разработки обычно считаются сланцевые месторождения с содержанием не меньше 90 литров нефти на 1 тонну породы. Таких месторождений у нас много, вопрос лишь в том, насколько они рентабельны. Сейчас себестоимость добычи сланцевой нефти намного выше традиционной, но не настолько, чтобы не быть прибыльной (см. график). С учетом исчерпания многих обычных запасов и перехода к разработке все более труднодоступных месторождений — на шельфе или в отдаленных арктических областях — сланцевая нефть становится все привлекательнее.

В России сланцевая нефть сосредоточена, главным образом, в Западной Сибири — в баженовской, абалакской и фроловской свитах. Это нефтенасыщенные труднопроницаемые породы, залегающие глубже нефтеносных горизонтов традиционных месторождений, в сущности, отечественный аналог знаменитого месторождения Баккен в США. Запасы нефти в баженовской свите огромны и сопоставимы со всеми запасами традиционных месторождений Западной Сибири. Очевидно, что баженовские горизонты, которые еще даже не пост

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (846) 8 апреля 2013
    Новая денежная политика
    Содержание:
    Тонкая настройка ожиданий

    Надежды российского бизнеса на плавное смягчение денежно-кредитной политики получили поддержку. Банк России символически снизил процентные ставки по ряду долгосрочных рефинансовых операций. А будущий руководитель ЦБ высказалась в пользу большего учета банками и регулятором интересов реального сектора экономики

    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама