Предупредительный выстрел

Международный бизнес
Офшоры
«Эксперт» №14 (846) 8 апреля 2013
Масштабная утечка информации о владельцах офшорных трастов доказывает: обеспечить полную анонимность и сохранность капиталов в условиях кризиса практически невозможно
Предупредительный выстрел

Вслед за фактическим закрытием кипрского офшора в Европе опубликовали личные данные сотен тысяч обеспеченных людей, уводивших деньги через экзотические юрисдикции. Доступны стали 260 гигабайт сведений, описывающих офшорные практики состоятельных граждан как западных стран, так и Азии. Они касаются счетов и компаний, принадлежащих 130 тыс. человек из 170 стран мира, и представляют собой базу данных из 2,5 млн файлов — в первую очередь имейлов и сканов уставных документов.

Самая масштабная утечка за всю историю офшоров произошла еще в январе 2012 года, когда неизвестные передали сырую базу данных журналисту Джерарду Райлу, редактору The Sydney Morning Herald и главе международного союза ICIJ, объединяющего журналистов, которые специализируются на расследованиях. В течение 15 месяцев 86 журналистов из 46 стран мира анализировали документы, проверяя их подлинность. В четверг международный союз ICIJ представил свой доклад о самом крупном разоблачении теневых финансовых схем.

По заявлению ICIJ, журналистам удалось установить структуры собственности трастовых империй, принадлежащих самым разным людям. Например, в числе лиц, чьи транзакции попали в базу данных, оказались две дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева — им принадлежат три траста на Британских Виргинских островах. Также в числе разоблаченных владельцев офшорных трастов дочь филиппинского диктатора Фердинанда МаркосаМария Имельда Маркос; бенефициар траста на Британских Виргинских островах, экс-министр и нынешняя глава агентства по международной торговле Таиланда Налайни Тависин; казахский банкир Мухтар Аблязов, обвинявшийся в России в хищении 70 млн долларов с помощью мошеннических схем. Другие пострадавшие от слива информации — немецко-испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, а также неназванные члены правления «Газпрома».

Масштабность разоблачения ICIJ, впрочем, компенсируется почти демонстративным отсутствием в списке бенефициаров фондов игроков первой лиги политики и экономики западных стран. Практически единственным европейским политиком, вложившимся в офшорные трасты, по мнению ICIJ, является Жан-Жак Ожье — казначей предвыборной кампании нынешнего президента Франции Франсуа Олланда. Если верить файлам из базы данных, Ожье владеет компаниями на Каймановых островах, на Британских Виргинских островах и в Гонконге.

Узкий круг европейцев в столь масштабной базе данных разительно отличает свежую находку от прежних, менее масштабных разоблачений. Так, в 2008 году немецкие налоговые службы заплатили 4,2 млн евро за базу, украденную хакерами в лихтенштейнском банке LGT. Там содержались сведения о тысячах немецких граждан, имеющих незадекларированные инвестиционные счета в альпийском офшорном княжестве — с помощью таких счетов немцы традиционно уходили от высоких налогов в ФРГ. Тогда в ходе разоблачений немецкие налоговики взыскали с неплательщиков более 200 млн евро, арестован был глава государственного гиганта Deutsche Post Клаус Цумвинкель, недоплативший в бюджет страны около 1 млн