Tele2 уйдет к «Ростелекому»

Повестка дня
Москва, 08.04.2013
«Эксперт» №14 (846)

Фото: РИА Новости

Вокруг сделки по приобретению группой ВТБ российского бизнеса шведской компании Tele2 AB разразился крупный скандал. Напомним, что несколько дней назад банк подписал со скандинавами соглашение, по которому должен выплатить за четвертого по величине сотового оператора России 2,4 млрд долларов наличными и при этом погасить его долг в размере 1,15 млрд долларов. То есть общая сумма сделки составила 3,55 млрд долларов. Таким образом, компания «Tele2 Россия» была оценена по мультипликатору EV/EBITDA примерно в 4,9. Это чуть больше, чем «Вымпелком», у которого показатель составляет 4,5, но значительно меньше МТС и «Мегафона» (5,3 и 5,8 соответственно). Именно это обстоятельство вызвало бурю эмоций у конкурентов, также боровшихся за «Tele2 Россия», но проигравших. Так, компания А1, входящая в «Альфа-Групп», направила членам совета директоров Tele2 AB официальное письмо, в котором выразила готовность купить «Tele2 Россия» за 3,6–4 млрд долларов. То есть почти на 19% дороже, чем заплатит ВТБ. Но еще более выгодное предложение Tele2 AB сделали МТС и «Вымпелком», пообещавшие заплатить за «Tele2 Россия» аж 4–4,25 млрд долларов с учетом долга. То есть почти на 30% больше, чем ВТБ. Но никакого эффекта это не возымело.

Представитель Tele2 AB Ларс Торстенссон прямо заявил, что соглашение с ВТБ является окончательным и пересмотру не подлежит. Такая позиция шведов выглядит очень странной. Но лишь на первый взгляд. Дело в том, что никаких реальных шансов продать «Tele2 Россия» ни МТС, ни «Вымпелкому», ни даже «Мегафону» у шведской компании просто нет. Сделать это не позволит ни ФАС, ни другие госструктуры. И понятно почему.

Уже сейчас доля рынка каждого из операторов «большой тройки» близка к монопольной (таковой, напомним, считается 35% рынка). Так вот, МТС сейчас занимают 31% российского рынка, «Билайн» («Вымпелком») — 28%, а Мегафон — 29%. Доля рынка «Tele2 Россия» — 7%. Так что простая покупка российского сотового бизнеса шведов кем-либо из операторов «большой тройки» тут же упрется в ограничения российского законодательства. А приобрести «Tele2 Россия» совместно, чтобы потом разделить между собой, как хотели МТС с «Вымпелкомом», было бы крайне проблематично. У «Tele2 Россия» насчитывается почти 23 млн абонентов в нашей стране, причем в ряде регионов этот оператор и так уже занимает доминирующее положение, являясь безусловным лидером. Например, в Омске, Кемерове и некоторых других регионах доля рынка «Tele2 Россия» превышает 35%. Но дело не только в этом. Известно, что «Tele2 Россия» позиционируется как дискаунтер: ее расценки на 15–20% ниже, чем у конкурентов. Так что приобретение «Tele2 Россия» с последующим расчленением бизнеса между другими сотовыми операторами почти наверняка привело бы к росту цен на связь, а значит, вызвало бы противодействие со стороны ФАС.

Наконец, вариант, предложенный «Альфа-Групп», тоже не может быть реализован, так как идет вразрез со стремлением государства создать на базе активов «Ростелекома» укрупненного сотового оператора, кот

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (846) 8 апреля 2013
    Новая денежная политика
    Содержание:
    Тонкая настройка ожиданий

    Надежды российского бизнеса на плавное смягчение денежно-кредитной политики получили поддержку. Банк России символически снизил процентные ставки по ряду долгосрочных рефинансовых операций. А будущий руководитель ЦБ высказалась в пользу большего учета банками и регулятором интересов реального сектора экономики

    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама