Вагоны подвели

Спецвыпуск
Лизинг
«Эксперт» №14 (846) 8 апреля 2013
Рынок лизинга перестал расти из-за сокращения сегмента железнодорожной техники. В нынешнем году удержать рынок от падения могут сделки с компаниями малого и среднего бизнеса, прежде всего в сегментах автотранспорта и строительной техники
Вагоны подвели

По итогам 2012 года оправдались самые пессимистичные прогнозы — прирост рынка близок к нулю (1,5%). Объем нового бизнеса за год составил 1320 млрд рублей и почти не отличается от показателей 2011 года (таблица 1). Без учета сделок крупнейшей компании «ВЭБ-лизинг» новый бизнес сократился на 5%. Торможение обусловлено прежде всего снижением активности в многолетнем драйвере рынка — сегменте железнодорожной техники. Негативно на динамике рынка отразилось и удорожание фондирования из-за нестабильности на финансовых рынках и ужесточения банковского законодательства (поправки в инструкцию ЦБ РФ 139-И).

В 2012 году доля четвертого квартала в годовом объеме новых сделок составила 27%. Как и годом ранее, она снижалась, что не характерно для аналогичных некризисных периодов прошлых лет. По словам некоторых лизингодателей, на динамику сделок также могло повлиять решение ряда клиентов перенести их на начало 2013 года в связи с отменой налога на новое движимое имущество. Отложенный спрос по таким сделкам может реализоваться уже в первом квартале текущего года.

Но перспектива слабого роста рынка не слишком пугает его участников. «Снижение объемов нового бизнеса при сохранении качества лизингового портфеля не должно негативно повлиять на платежеспособность участников рынка. При этом финансовое состояние частных лизинговых компаний с ограниченным доступом к финансированию может несколько ухудшиться. В этом случае возможны слияния и поглощения среди лизинговых компаний, а также купля-продажа лизинговых портфелей», — говорит Андрей Коноплев, генеральный директор компании ОАО ВТБ Лизинг.

При незначительном росте рынка усилится конкуренция — это может привести как к либерализации требований к лизингополучателям, так и к снижению маржи лизингодателей при попытке предложить клиентам лучшие условия. В погоне за сделками лизинговые компании могут пойти и на снижение уровня авансовых платежей. С одной стороны, это повышает риски, с другой — позволит немного больше заработать: чем выше задолженность клиента, тем выше платежи по сделке. Но не стоит забывать, что при увеличении рискованности сделок растет и стоимость фондирования для компаний.

«Компании, которые могут столкнуться с замедлением роста бизнеса, будут стараться подстроиться под новые реалии, сохранить масштаб деятельности. В первую очередь это может проявиться в своеобразной моде на «розницу». Даже те компании, которые всегда работали только с крупными сделками, начинают создавать розничные подразделения. Более четко будет прослеживаться отраслевая специализация компаний, поскольку в выгодном положении оказываются те игроки, которые могут выступать экспертами в том или ином сегменте», — отмечает Владимир Добровольский, директор по развитию бизнеса Государственной транспортной лизинговой компании.

Несмотря на торможение рынка, многие компании сохраняют оптимизм — при стагнации или слабом росте новых сделок можно направить усилия на укрепление отношений с уже имеющимися клиентами, на разработку новых продуктов и

Ожидает ли компания стагнации на рынке в 2013 году? Если да, то как к ней готовится? Какой, на ваш взгляд, будет динамика ключевых сегментов (железнодорожная техника, транспорт, авиатехника, строительная техника), какие сегменты станут драйверами роста в 2013 году?

Максим Агаджанов, генеральный директор «Газпромбанк Лизинга»:

— По данным «Эксперт РА», стагнация на рынке началась в третьем квартале 2012 года, но наш бизнес продолжает активно развиваться благодаря правильно выбранной стратегии. Одно из ее основных положений — диверсификация бизнеса, за счет чего последние несколько лет мы активно наращиваем портфель в нефтегазовой отрасли, судостроении, горнодобывающей и строительной технике, постепенно уходя от преобладания железнодорожного сегмента. Кроме этого мы развиваем продуктовую линейку, например, в 2013 году планируем запустить с нашими партнерами продукт по оперативному лизингу буровых установок.

Если говорить о возможных драйверах рынка, то мы видим большой потенциал в отрасли коммерческого автотранспорта, так как за прошлый год доля автотранспорта в общем объеме нового бизнеса выросла с 17,6 процента в 2011 году до 20,7 процента. Также мы ждем развития традиционного для «Газпромбанк Лизинга» сегмента нефтегазового оборудования. Суммарно рынок энергетического и нефтегазового оборудования почти равен рынку легковых автомобилей. Прирост объемов в этих сегментах тоже значительный: плюс 80 процентов в нефтегазовом секторе (2,3 процента объема нового бизнеса в 2012 году) и плюс 400 процентов в энергетическом оборудовании по сравнению с прошлым полугодием.

Владимир Добровольский, директор по развитию бизнеса ГТЛК:

— В 2011-м и даже в начале прошлого года казалось, что по итогам 2012-го лизинговый рынок покажет рост. Сначала говорили о 30-процентном увеличении объемов сделок, затем эти показатели стали пересматриваться в сторону понижения. Но в итоге мы получили те же цифры, что и в 2011 году: 1,3 триллиона рублей. Исходя из сегодняшних тенденций можно говорить, что велика вероятность продолжения стагнации. При самом оптимистичном сценарии российский лизинговый рынок вряд ли покажет рост выше 10–15 процентов. Причин для столь негативного прогноза много. Во-первых, нестабильная ситуация в мировой экономике отражается и на России. Во-вторых, самый крупный сегмент отечественного рынка — железнодорожная техника — в прошлом году перешел к стагнации из-за перенасыщения рынка и падения стоимости аренды. На общих объемах сделок сказывается и снижение стоимости вагонов. Предпосылок для изменения этой ситуации я не вижу. Чуть лучше можно оценить перспективы развития строительной техники и автотранспорта. По нашим оценкам, в этих сегментах может быть рост около 10 процентов. Однако основным драйвером российского рынка лизинга станет авиационный сегмент. Мы ожидаем, что будут расти продажи, в том числе больших самолетов, но основные надежды связываем с сегментом местной и региональной авиации. В прошлом году развитие этого рынка подстегнуло Постановление правительства № 1212. В этом году на субсидирование части затрат на лизинговые платежи выделено больше средств, продолжается работа по совершенствованию данного постановления. Так что рост авиационного сегмента вполне прогнозируем.

Галина Майер, управляющий директор «Райффайзен-Лизинга»:

— Не исключено, что мы столкнемся с замедлением роста объемов и в 2013 году. Конкуренция на рынке очень высокая. Возрастает и конкуренция с банками. Ситуация в экономике и финансовой сфере одинакова практически для всех участников рынка. Насколько успешно сможет развиваться рынок, во многом зависит от самих лизинговых компаний — от их способности к повышению качества и к инновациям.

Сегодня часто пытаются найти новые сегменты — драйверы рынка. Называют, например, такие отрасли, как авиатранспорт, недвижимость, ЖКХ или сегмент морских и речных судов. Но в каждом из этих сегментов пока есть серьезные системные проблемы, затрудняющие приход туда инвесторов (в том числе лизинговых компаний). Выделять какие-то сегменты как потенциальные драйверы роста достаточно трудно. С уверенностью можно сказать, что железнодорожный сектор, за исключением узкоспециализированных вагонов, сделанных под определенного клиента, расти не будет.