О судьбе изюма без булки

Разное

Результаты проверки наукограда Сколково Счётной палатой под нажимом правительства засекречены. Вместо полного текста отчёта на сайте СП висит лишь краткое сообщение с такой, в частности, дозированно тревожной фразой: «Проверка показала отсутствие в субсидиях, направленных на реализацию проекта “Сколково”, конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации, что создаёт риски достоверности оценки эффективности их использования». По данным «Известий», правительство побоялось, что публика узнает, какие большие суммы бюджетных денег идут на развитие не отечественных, а зарубежных науки и технологий. Массачусетский технологический институт подряжен разработать для Сколкова концепцию международного исследовательского института и соответствующую «дорожную карту». По договору, заключённому в октябре 2011 года, российская сторона обязалась заплатить за это американцам 300 млн долларов, причём лишь половина этой суммы оплачивает работы по созданию Сколтеха, вторая же половина — гранты на развитие мощностей самого МТИ, которые американцы могут тратить по собственному усмотрению. Оно конечно, такой договор и сам по себе некрасив, а уж попытка скрыть мнение аудиторов о нём и вообще выглядит как чистосердечное признание в воровстве. Но вполне возможно, что зря. Я готов поверить, что никаких распилов-откатов тут не было. Тут хуже.

Распилов-откатов могло не быть именно потому, что их слишком ожидают. Широкая публика изначально была уверена, что казённые деньги, выделяемые на образцовый наукоград, непременно будут пилить, — и в фонде «Сколково» с первых же дней прямо помешаны на чистоте и прозрачности денежных потоков. Один злопыхатель даже говорил мне, что многочисленность и свирепость внутренних ревизоров в фонде почти исключают возможность что-либо делать — не важно, честное или нечестное. Да, это не гарантирует от злоупотреблений, но делает допустимой гипотезу об их отсутствии в любом конкретном случае — хоть в том же договоре с МТИ. Другое дело, что сам процесс, транспарентностью которого люди так озабочены, обречён приносить чем дальше, тем больше разочарований. Так он задуман, так порождён, так развивается. Спору нет, какие-то вполне достойные люди и проекты уже получили финансирование через Сколково, какие-то получат в будущем, но это скорее случайности. Не просто не вредно, но полезно на бюджетные деньги построить наукоград. Не только полезна, но и необходима государственная забота об инновационном процессе. Но это должны быть органические части общей работы по развитию национального хозяйства, иначе вместо дела получаются в лучшем случае муляжи.

Взять тот же Сколтех. Почему пришлось платить (как минимум) «два конца» за разработку концепции этого заведения — знатоки прямо называют это «взяткой» американцам? Вероятно, из-за некоторой странности задания: требуется спроектировать «то, чего не может быть». Заведение мирового уровня, не вырастающее на базе лучших отечественных заведений, а отдельное. Максимум, что тут можно сделать — некий аналог