Прибыль от нанобудущего не требуется

Наука и технологии
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)
Что выбрать — быструю коммерциализацию разработки или некоммерческое партнерство, позволяющее принципиально расширить поле применения открытия? Ученые и инвесторы отвечают на этот вопрос по-разному

Фото: ООО "Наномет"

Компания «Наномет» производит наночастицы металлов — их добавляют к другим материалам и из полученных соединений делают долговечные вещи с уникальными свойствами. «Эксперт» решил узнать, насколько эта технология может быть интересна венчурным инвесторам. Почти все они не остались равнодушными к наработкам «Наномет», однако самые опытные подчеркнули, что главное — это готовность команды к сотрудничеству и ее нацеленность на результат, то есть на прибыль. Некоторые проекты компании потенциальные инвесторы называют странными, поэтому достичь взаимопонимания ученым и предпринимателям будет непросто.

Команда

Биохимический синтез наночастиц металлов был открыт в 1998 году Еленой Егоровой, научным сотрудником Института электрохимии имени Фрумкина Российской академии наук. Сегодня Егорова является руководителем лаборатории «Наномет» и одним из основных собственников компании. Имя создателя «Наномет», образованной в 2007 году, некого крупного девелопера, в компании не раскрывают.

«В 2007 году учредитель “Наномет” решил диверсифицировать свой бизнес, — рассказывает директор по развитию компании Николай Дарьин. — На его деньги была отремонтирована и оборудована лаборатория в Институте общей патологии и патофизиологии РАМН. Стартовые вложения составили около трех миллионов долларов».

Создатель «Наномет», впрочем, уже давно не имеет к ней отношения: когда начался кризис 2008 года, он бросился спасать основной бизнес, а потом и вовсе вышел из состава учредителей. Инвестор ушел, но лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, осталась. Доход приносила, правда, только продажа наносеребра, наномеди и нанозолота производителям косметики. Благодаря этим небольшим деньгам в компании остались люди, которые доработали метод синтеза наночастиц. Большинство — сотрудники того же института, где продолжает работать Егорова, как, например, химик Михаил Кискин, который совершенствует метод и разрабатывает прикладные направления.

Технология

Сегодня «Наномет» производит растворы с наночастицами золота, серебра, меди, цинка, кобальта и никеля. Технология типовая, разница только в концентрации. При этом, уверяет Дарьин, наноматериалы на два порядка дешевле и на два порядка лучше мировых аналогов. «Мы сравнили наши концентраты наночастиц с продукцией пятнадцати аналогичных мировых компаний. Двадцать миллилитров ближайшего по качеству аналога нашего концентрата стоят 380 евро, а наш раствор обходится в два евро, притом что концентрация наночастиц серебра в нем в пять раз выше», — говорит Дарьин.

На основе синтеза наночастиц создаются новые композиты — например, металл соединяют с резиной или полиэтиленом. Уже начат серийный выпуск упаковочных пакетов с наночастицами серебра — в них мясо и рыба могут храниться без холодильника чуть ли не месяцами. Также «Наномет» разрабатывает внутреннее напыление для холодильников: место ионов займут наночастицы — они крупнее, активнее и жестко фиксируются в полимерной матрице. Прослужит такое покрытие несколько лет, тогда как ионосодержащее те

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама