Совет Федерации — за «Лицедеев»

Культура
«Эксперт» №15 (847) 15 апреля 2013

Власти Петербурга обещают разобраться в ситуации с выселением театра «Лицедеи». В конце марта администрация компании, управляющей зданием, в котором находится театр, уже не пустила зрителей внутрь. Причем это было благотворительное представление для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. Собственно, не дети были причиной, история обычная: владелец здания решил его продать, а для начала выселить театр.

Но, похоже, обойдется. Как-никак «Лицедеи» — это городское достояние, поэтому реагирует не только общественность. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Константин Добрынин направил сенаторский запрос прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко. В частности, он предложил провести проверку законности действий компании, управляющей зданием, на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренных статьей 330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство).

Театр был создан в 1978 году Вячеславом Полуниным. Свое помещение у него появилось только в 2009 году, до этого «Лицедеи» больше работали за границей.