Веяние времени

Международный бизнес
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)
Глава департамента мужского шелка Hermes Кристоф Гуано о судьбе галстука в современном мире

Фото: Thierry Lede

Словосочетание «мужской шелк», которое на русский слух звучит немного странно, на самом деле обозначает целый ряд самых разнообразных мужских аксессуаров. Причем это может быть не только шелк, но и шелк с кашемиром, шелк с шерстью, шелк с хлопком. Шелковые галстуки Hermès знамениты не меньше, чем женские платки-каре Hermès, но кроме них есть галстуки из шерсти, мужские платки, фуляры (foulard, широкий тонкий шарф), лозанжи (losange, длинный платок в виде вытянутого ромба), мафлеры (muffler, традиционный шерстяной шарф с бахромой на концах) и т. п. Сегодня эта часть мужского костюма развивается все активнее, это стало знаком той новой свободы, с которой одеваются современные мужчины. И вряд ли кто-нибудь лучше месье Гуано может рассказать о том, как это работает.

Вы носите галстук каждый день?

— Честно говоря, нет. Нынешняя ситуация отличается от той, которая была еще два года назад: сегодня вы надеваете галстук когда хотите, а не только когда должны. Галстук становится больше удовольствием, чем обязанностью. Что, в свою очередь, меняет и то, как вы носите галстуки, и то, как вы покупаете их: если вы носите меньше галстуков, то ваш выбор становится более личным и более внимательным. Кода вы ищете галстук, который подойдет к вашему костюму, вы думаете о том, что он выразит: ваш юмор, ваши чувства, вашу душу.

Вы думаете, галстук сегодня перестает быть частью формального стиля?

— Он все еще остается таковым — но не только. Сегодня вы можете легко носить галстук с джинсами, даже с поло. Сегодня все можно смешивать. Большую часть времени наш костюм состоит из двух частей: верх формальный, то есть галстук, рубашка, пиджак, а низ — что-нибудь вроде джинсов и кроссовок. Для меня, например, такая манера одеваться очень комфортна. Иногда я делаю наоборот: надеваю очень формальные туфли и классические брюки, а сверху джемпер, то есть что-то кэжуал. Я не буду чувствовать себя так же комфортно, если надену полный костюм, галстук, классические туфли. И я вижу, что вокруг многие мужчины делают так же. Сегодня территория галстука не ограничивается формальной одеждой, она открыта, например, для спортивной одежды. Похожая ситуация с обувью: раньше у мужчин были либо кроссовки, либо формальные туфли, а теперь есть гибрид спортивной и городской обуви — это новый продукт, которого десять лет назад еще не существовало. То есть должна быть половина на половину: половина формальная, половина — кэжуал.

— «Половина на половину» — это отличная формула! Очень понятная и очень удобная для жизни.

— Да, эта формула позволяет вам чувствовать себя комфортно в разных ситуациях. Мне, например, в джинсах удобнее, чем в классических брюках, но когда я одет «половина на половину», то могу сначала пойти на какую-нибудь довольно формальную встречу, а потом встретиться с друзьями, и я не должен переодеваться, разве что сменю галстук на шарф — и все. В современной жизни все происходит очень быстро, мы оказываемся в очень разных ситуациях, проживаем как будто два разных дня в одном —

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама