Москва, 26.09.2016

Youdo основал биржу свободных работников

Русский бизнес / Новый бизнес Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? - Прежде всего необходимо изучить рынок. Понять, есть ли конкуренты, если были — почему ушли. Стоит найти ментора.
  1. Расползшийся атом
    Редакционная статья
  2. Война по неосторожности
    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

сфера деятельности: УСЛУГИ

стартовые вложения: Личные деньги Алексея Гидирима - $ 300 000

Cейчас проект находится в стадии переговоров по привлечению венчурных инвестиций

Представим, что вы вдруг решили завести… мадагаскарских тараканов. Ну а что такого? Захотелось. Но уже через несколько минут мечта становится почти несбыточной — это же искать, ехать, покупать, везти… Впрочем, к чему экзотические несбыточные мечты — у каждого найдется ворох ежедневных дел, которые в сумме отнимают массу времени: погулять с собачкой, доставить покупки из магазина, помочь с мелким бытовым ремонтом, купить и привезти каталожную мебель, забрать заказ из пункта самовывоза, помочь с компьютерной программой, отвезти вещи на дачу, сделать маникюр. Где найти людей, которые выполнят эти работы? А как получить профессионала за пять минут и за небольшие — от 300 рублей — деньги? Новый сервис Youdo свел на одной платформе заказчиков и исполнителей.

Специалисты под любой каприз

«Youdo — мобильная платформа для поиска людей рядом с вами, которые могут выполнить любое срочное поручение», — рассказывает один из создателей сервиса Денис Кутергин. Сервисом можно пользоваться как с компьютера, так и с мобильного телефона. «Заказчик формулирует задание и резервирует сумму, которую готов заплатить исполнителю, — описывает последовательность действий Денис. — Сразу после того, как задание опубликовано, все исполнители, которые находятся рядом с заказчиком, либо те, кто подписан на категорию задания, получают SMS, e-mail или push-уведомления на свой телефон». Функция геолокации в данном случае выполняет роль логиста. Так, исполнителя рядом с вами можно найти за две с половиной минуты. Если в течение 15 минут задание не получило откликов, подключается спецрезерв. Тогда Youdo не зарабатывает ничего. Но ничего и не теряет.

Исполнение самого распространенного поручения — срочной доставки — занимает полтора часа от момента, когда вы оставили задание, до завершения работы. Обычная служба доставки справится часа за четыре. А стоимость будет такой же — около 300 рублей.

Рынок в 42 миллиарда рублей

Сам бренд Youdo существует с 2008 года. Тогда предприниматели основали онлайн-биржу, но по проведению онлайн-конкурсов. «Придумать слоган», «придумать логотип» — классическая краудсорсинговая модель: приходит крупный бренд и, экономя на рекламном агентстве, проводит интернет-конкурс, выбирая того, кто разработает ему визуальный и концептуальный ряд.

Через два с половиной года Кутергин и Гидирим пришли к выводу, что в России масштабировать проект не получится. «В 2011 году пришло понимание, что рядом находится более объемный рынок — рынок бытовых услуг, и там вообще все очень плохо», — вспоминает Денис. Предприниматели выяснили, что в Москве и Московской области более 4,5 млн активных потребителей бытовых услуг, 58% из них в среднем три раза в месяц пользуются услугами, а 13% — более десяти раз. Большинство — 59% — потребителей предпочитают выбирать поставщиков с помощью поисковых систем, еще 7% пол