Женщина, изменившая Британию

Политика
Британия
«Эксперт» №15 (847) 15 апреля 2013
Смерть бывшего премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер вновь продемонстрировала, что ее правление до сих пор определяет настроения в британском обществе
Женщина, изменившая Британию

В понедельник 8 апреля стало известно, что баронесса Маргарет Тэтчер скончалась на 88-м году жизни после перенесенного инсульта. В последнее десятилетие она по совету врачей отдалилась от политики: из-за ухудшающегося здоровья Тэтчер еще в 2002 году отказалась от участия в большинстве мероприятий и появлялась на публике крайне редко. О бывшем премьере в Британии, да и в остальном мире вспомнили лишь в 2011 году, когда вышел фильм «Железная леди», в котором Тэтчер блестяще сыграла Мерил Стрип, получившая за эту роль целый букет престижных наград, включая «Оскара». Но после того как фильм сошел с экранов кинотеатров, о бывшем премьере быстро забыли.

9 апреля все до единой британские газеты вышли с материалами о Маргарет Тэтчер на первой полосе. Однако заголовки не повторялись, более того, если Daily Mail назвала бывшего премьера «женщиной, которая спасла Британию», то Daily Mirror охарактеризовала ее как «женщину, которая расколола страну». Особо отличилась маргинальная левацкая газета Socialist Worker: ее первую полосу украсил перепачканный кровью могильный камень с выбитым на нем именем экс-премьера. Заголовок, набранный огромными буквами, гласил: «Возрадуемся!»

В то время как за пределами Британии, в частности в России и на всем постсоветском пространстве, к Железной леди относятся как минимум с уважением, а чаще и с пиететом, в самом Соединенном Королевстве общественное мнение оказалось расколото. Это показала не только реакция газет, срочно печатавших заранее заготовленные некрологи, но и дебаты в парламенте, и сообщения в социальных сетях, и высказывания в пабах за кружкой пива. Для одних британцев Тэтчер — спасительница страны, вернувшая жизнь в дышавшую на ладан в конце 1970-х экономику и не позволившая слишком глубоко интегрировать Британию в Евросоюз. Для других она — разрушительница контракта между государством, бизнесом и обществом, защитница интересов капиталистов и враг трудового народа. Но что объединяет всех — это яркая выраженность мнения: и те, кто Маргарет Тэтчер любит, и те, кто ее ненавидит, делают это от всего сердца. Бывший премьер совершенно точно не оставила равнодушным никого из британцев.

Бурная реакция

Смерть Тэтчер прервала обычный ход политической жизни Британии, чей парламент в начале апреля был на пасхальных каникулах. Через два дня после кончины экс-премьера депутаты собрались на специальное заседание, посвященное обсуждению наследия Маргарет Тэтчер. Нынешний премьер-министр, консерватор Дэвид Кэмерон заявил, что «она создавала политическую погоду, она делала историю, и она, пусть это будет ее эпитафией, вновь сделала нашу страну великой». Лидер оппозиции, глава лейбористов Эд Милибэнд тактично назвал Тэтчер «гигантской фигурой, определившей свою эру». Действительно, Маргарет Тэтчер беспрерывно правила Британией с 1979-го по 1990 год — 11 лет, дольше, чем любой другой премьер-министр страны в XX веке. И ее экономическая, внешняя и социальная политика определили Британию 1980-х.

Однако уважительный тон партийных лиде