Долгожданная прибавка

Наука и технологии
Москва, 19.04.2013
«Эксперт» №16 (848)

10 апреля президент США Барак Обама официально представил в Конгрессе проект федерального бюджета на 2014 год. На унылом фоне многочисленных усушек и утрусок по многим ключевым направлениям, прежде всего по программам адресной помощи американским льготникам, научно-техническая составляющая нового американского бюджета смотрится на удивление пристойно.

Общий объем ассигнований на R&D в проекте-2014 предусмотрен в размере 143 млрд долларов — фактически это соответствует уровню текущего года, при этом запланированные администрацией Обамы суммарные расходы на гражданские исследования превышают уровень 2012 года на 9%.

Эта долгожданная прибавка научного бюджета особенно примечательна на фоне крайне негативной динамики последних лет: по данным Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), только за период между 2009-м и 2012 годом федеральное финансирование R&D в США уменьшилось на 18% — со 172,5 до 140,6 млрд долларов.

Буквально за сутки до появления официальных данных по предполагаемым бюджетным ассигнованиям на науку в 2014 году в СМИ было опубликовано открытое письмо Федерации американских ученых (FAS), подписанное 58 нобелевскими лауреатами, призывавшее Конгресс «наконец одуматься и остановить дальнейшее сокращение госрасходов на науку», поскольку оно неизбежно приведет к «глушению инновационного двигателя, приводящего в движение всю национальную экономику».

Выбор в качестве главного адресата этого открытого письма американских законодателей вполне понятен — именно они своими придирками к различным статьям расходов и доходов регулярно срывают сроки итогового утверждения федерального бюджета США и осуществляют его жесткое секвестрование: например, в текущем финансовом году основные федеральные научные агентства и министерства США в среднем недосчитались порядка 5% обещанных им сумм.

Пока же, судя по представленным командой Обамы заявкам, в новом проекте федерального бюджета почти все главные научные тяжеловесы могут рассчитывать на достойную прибавку финансирования. Национальный научный фонд (NSF) — на 8,4%, управление науки министерства энергетики (DOE) — на 5,7%, Национальный институт стандартов и технологий (NIST) — на целых 23%, система национальных институтов здравоохранения (NIH) — на 1,3%, DARPA (управление перспективных исследований министерства обороны) — на 1,8%.

Новый космический приоритет

Портит эту общую приятную картину, пожалуй, лишь сумма, выделенная Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Финансирование NASA в очередной раз планируется немного урезать — на 0,3% (в общей сложности космическому агентству США в 2014 году обещано 17,7 млрд долларов).

Впрочем, судя по первым комментариям руководства NASA, особых поводов для огорчения у них пока не возникло — практически все ключевые программы агентства получат дальнейшее развитие.

Продолжится в полном объеме финансирование создания нового космического телескопа James Webb, общая стоимость строительства которого оценива

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама