Иллюзия консерватизма

Книги
Политология
«Эксперт» №16 (848) 22 апреля 2013
Иллюзия консерватизма

Американский политолог Кори Робин, выступая с позиций левого либерализма, осуществляет массированную атаку на правых и на идеи консерватизма в целом. Согласно Робину, политическая реакция не новое обличье «старых, добрых времен», а инновационное оружие, придуманное как ответ на социальный взрыв. Пусть консерваторы и враждебны идеям левых, но они оказались их наиболее последовательными и способными учениками. Перенимая у левых язык, риторику и способы коммуникации, они превращались из закрытого элитарного сообщества в идеологическую платформу, отточившую искусство политического оппортунизма и нашедшую подход к самым широким народным массам.

В подтверждение своей теории он приводит слова, сказанные о якобинцах Эдмундом Бёрком, последовательным критиком Великой французской революции: «Чтобы уничтожить этого врага тем или иным способом, противостоящая ему сила должна иметь некую аналогию и сходство с силой и духом, которые обнаруживает эта система».

Но желая продемонстрировать невозможность существования консерватизма вне либеральных и социалистических идей, Робин несколько искажает факты. Так, рассказывая об Антонине Скалиа, председателе Верховного суда США и ортодоксальном католике, он говорит о «диссидентской» сущности его консерватизма. Закрывая глаза на то, что его «реакционность» заключалась не столько в профессиональной юридической деятельности, сколько в воспитании девяти детей и посещении воскресной мессы. То есть в семейности и набожности — ценностях, которые трудно украсть у левых либералов в виду их отсутствия. Встречается и элементарное незнание истории. Так, изучая главу, посвященную Айн Рэнд, читатель с удивлением узнает, что для Робина Санкт-Петербург не «Северная Пальмира» и «колыбель революции», а «город с давней традицией ненависти к евреям».

Кори Робин. Реакционный дух. Консерватизм от Эдмунда Бёрка до Сары Пэйлин. — М.: Издательство института Гайдара, 2013. — 310 с. Тираж 1000 экз.