Лучшая драма — в Ярославле

Культура
Москва, 22.04.2013
«Эксперт» №16 (848)

В Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошла 19-я церемония вручения «Золотой маски» — главной театральной премии России.

Лауреаты «Маски», учрежденной Союзом театральных деятелей России в качестве профессиональной награды за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства, определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Конечно, у мероприятия не только узкопрофессиональный смысл — публика может узнать, какие театры и спектакли сейчас особенно хороши.

В этом году победителем «Золотой маски» среди драматических спектаклей стал спектакль «Без названия» ярославского Театра драмы им. Волкова. В тот же театр, Виталию Кищенко, ушла «Маска» за лучшую мужскую роль. Лучшим режиссером в драме стал Марат Гацалов, поставивший «Август: графство Осейдж» в новосибирском театре «Глобус». Лучшей исполнительницей женской роли в драме признана Роза Хайруллина за работу в спектакле «Лир» петербургского театра «Приют комедианта».

Сергей Бархин получил «Золотую маску» как лучший художник (постановка Театра им. Маяковского «Таланты и поклонники»). Из балетных спектаклей выделена постановка Мариинского театра «Диана Вишнева: диалоги». Сама Вишнева получила «Маску» за лучшую женскую роль. Из хореографов награждены Гай Вайцман и Рони Хавер, поставившие «Историю солдата» в рамках проекта «Платформа» в Международном центре танца и перформанса ЦЕХ. В номинации «Современный танец» победил спектакль «Едоки» Театра-студии современной хореографии (Москва).

Лучшая опера — «Сон в летнюю ночь», поставленная Кристофером Олденом в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. За режиссерскую работу награжден Дмитрий Черняков, поставивший в Большом театре «Руслана и Людмилу». Теодор Курентзис получил две «Маски» — как лучший дирижер в балете и как лучший дирижер в опере — за постановку «Cosi fan tutte» в пермском Театре оперы и балета им. П. И. Чайковского.

Из музыкальных спектаклей выбран «Бал вампиров» Театра музыкальной комедии (Санкт-Петербург). Лучшими актрисой и актером мюзикла стали Манана Гогитидзе и Иван Ожогин, игравшие в этой постановке. «Золотую маску» за работу режиссера в этом жанре получил Борис Мильграм, поставивший «Алые паруса» в пермском «Театре-Театре». Лучшим дирижером в оперетте признан Алексей Людмилин, тоже за «Алые паруса», но уже в новосибирском театре «Глобус».

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама