Нашему рынку никто не поможет

Тема недели
Москва, 22.04.2013
Последнее падение на финансовых рынках, как и вся их динамика за несколько лет, показывает: пока цены на российские активы определяются западными игроками, ничего хорошего не будет

Рисунок: Кирилл Рубцов

Давно такого не было, чтобы падение происходило сразу на всех ключевых рынках. Но за минувшую неделю подешевели золото, нефть, американские и европейские акции, акции развивающихся рынков, просел евро, а в России серьезно снизился курс рубля. Отдельно стоит отметить отток инвесторов с нашего фондового рынка. Причины — рядовая статистика, которая оказалась немного хуже, чем раньше, игры спекулянтов на отдельных рынках и фундаментальные проблемы российского рынка, на которые наложилось все вышеперечисленное.

Золотой коллапс

Самый интересный сюжет — обвал на рынке золота. Его ждали как минимум два года, с тех пор как цена за унцию застыла у отметки 1800 долларов (см. график 1). Вообще, «бычий» тренд на рынке драгметаллов сложился еще в 2003 году, в 2008-м казалось, что тогдашние 850 долларов за унцию — фантастическая цифра. Но за следующие пять лет золото подорожало еще более чем вдвое. Плавное снижение цен началось прошлой осенью, и вот за три дня золото потеряло в цене почти 200 долларов — небывалый обвал.

Явных причин для такого падения не было — готовность Кипра продать свой золотой запас за 400 млн евро не может считаться причиной, так как для рынка золота это немного (для сравнения: объем «золотого» фонда, SPDR Gold Trust, — 400 млрд долларов). Аналитики сходятся на том, что все дело в игре на понижение, которую затеяли спекулянты.

Член Совета Федерации от Амурской области и учредитель компании «Петропавловск» Павел Масловский напоминает, что манипулировать рынком золота очень легко, поскольку объем необеспеченных позиций на нем в сотни раз превышает объем физических поставок. При этом само физическое золото — слитки и монеты — продолжает пользоваться спросом; более того, в связи с падением цен этот спрос вырос. Активы SPDR Gold Trust и других «золотых» фондов сокращаются, но в то же время инвесторы перекладываются в «реальное» золото — так, с начала апреля Монетный двор США продал золотых и серебряных монет в четыре раза больше, чем в апреле прошлого года, аналогичная ситуация в Канаде и Австралии. А Commerzbank отмечает, что последний раз такой всплеск спроса на физическое золото был после банкротства Lehman Brothers. Так что золото по-прежнему остается самым надежным активом в глазах инвесторов — только теперь они доверяют лишь самому металлу, а не контрактам на него.

«Рост цен на золото полностью коррелирует с ростом долларовой денежной массы и другими фундаментальными факторами, которые никуда не делись, поэтому в долгосрочной перспективе цены должны скорректироваться», — добавляет Масловский (подробнее о перспективах рынка золота см. «Ненадежная гавань»).

Нефтяное плато

Иначе обстоит дело с падением на рынке нефти: хотя он за последние дни пережил достаточно сильный отток капитала (см. график 2), кардинально тут ничего не изменилось. Цена нефти марки Brent перешла с верхней границы диапазона 115 долларов за баррель к нижней границе — 100 долларов за баррель. Но в этом узком коридоре цены на нефть держатся последние два с половиной года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама