Наступит ли время Гая Фокса?

Политика
Москва, 22.04.2013
«Эксперт» №16 (848)
Бостонский теракт ознаменовал начало нового этапа антитеррористической политики США. Велика вероятность, что теперь ее целью станут не международные, а доморощенные террористы

Фото: Legion Media

«Молчание — хрупкая вещь. Один громкий звук — и тишине конец». Эта фраза персонажа V из культового фильма «V значит Вендетта», носящего маску Гая Фокса (идейного английского террориста, пытавшегося в XVII веке взорвать парламент и короля Якова I) и ставшего символом современного протестного движения, трагически реализовалась на прошлой неделе в Бостоне. Более чем 10-летний период спокойствия в США после 11 сентября завершился двумя взрывами на 117-м Бостонском марафоне, за которыми может стоять такой же идейный террорист-одиночка.

Первый взрыв раздался, когда большинство из 27 тысяч участников забега уже пересекли финишную черту. Через 13 секунд прогремел второй. К моменту сдачи номера в печать жертвами теракта числились около 180 человек, трое погибли.

Бостонские события вызвали у американцев шок — впервые с 11 сентября 2001 года и лишь в третий раз в своей истории страна подверглась масштабной террористической атаке. Власти обещают «найти и наказать», и 19 апреля даже появилась информация о том, что один из исполнителей теракта был убит в городке под Бостоном. На месте перестрелки были обнаружены компоненты бомб, идентичных тем, которые были взорваны в городе.

Однако вне зависимости от того, был ли убитый настоящим исполнителем, бостонский теракт уже изменил американскую реальность. Терроризм в США фактически перешел на новый уровень — от операций организованных групп к акциям мотивированных или психически больных одиночек, которые до недавнего времени отваживались максимум на резню или стрельбу в учебных заведениях. Опасность в том, что ни у США, ни у любой другой страны мира нет дееспособных стратегий по борьбе с такого рода акциями.

В прямом эфире

Бостон постепенно отходит от терактов, однако атмосфера в 600-тысячном городе остается крайне напряженной, на улицах нет привычных пробок и толп народа — горожане стараются не посещать места скопления людей. «У меня двое детей, я вообще стараюсь с ними и даже без них не выходить из дома. Люди не понимают, что происходит и почему», — говорит «Эксперту» жительница города по имени София. Некоторые работодатели идут навстречу перепуганному персоналу и позволяют, если это возможно, работать удаленно из дома. Ряд публичных событий на прошлой неделе (в частности, игра местного баскетбольного клуба и выступление Бостонского симфонического оркестра) были отменены.

Тем временем ФБР и полиция постепенно восстанавливают картину происшествия. Уже известно, что теракт должен был иметь куда большие масштабы — ФБР отчиталось еще о нескольких бомбах, которые не взорвались. По словам конгрессмена от штата Массачусетс Билла Китинга, их было как минимум две, пресса пишет о пяти.

В отличие от взрывов на железнодорожном вокзале в Мадриде или в лондонском метро (не говоря уже об 11 сентября) нынешний теракт не требовал особой организации. Уже выяснено, что бомбы имели сравнительно простую конструкцию: это были обычные скороварки, начиненные взрывчатым веществом (по слухам, черным порохом) и поражающими элементами — подши

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама