Фото: EPA

Обычно при сопоставлении цен на товары и услуги в разных странах цены переводятся в доллары или евро по курсу национальной валюты каждого из государств. Делать так, безусловно, можно, но далеко не всегда подобное сравнение будет достаточно корректным.

Основная цель этой публикации — дать адекватное сравнение цен на электроэнергию и основные энергоносители в России, США и ЕС. По нашему мнению, это можно сделать, приведя текущие национальные цены к общему знаменателю, используя концепцию паритета покупательной способности валют (ППС). Полученные результаты могут шокировать неподготовленную публику. Так, оказалось, что стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в богатой энергоресурсами России в сопоставимом выражении на четверть выше, чем в энергодефицитной Европе. А если сравнивать с США, где обеспеченность энергоресурсами сравнима с российской, то у нас цена энергии в два с половиной раза выше. Этого ли мы хотели достичь, затевая реформу РАО «ЕЭС России»?

И даже с природным газом, внутренние цены на который номинально почти в три раза ниже экспортных, ситуация у нас почти аховая: уже в прошлом году внутренняя цена на газ, выраженная через ППС, сравнялась со среднеевропейской. Это значит, что дальше «Газпрому» повышать цены внутри страны просто некуда.

Почему именно ППС

Сравнивать ценовую доступность тех или иных товаров в разных странах напрямую, переводя цены в какую-то одну валюту, например из рублей в доллары по текущему обменному курсу, не вполне корректно. Дело в том, что этот курс, то есть цена одной валюты, выраженная в другой, есть результат взаимодействия рыночных сил на валютном рынке, обычно «приправленный» целеполаганием курсовой политики центральных банков.

Чтобы получить оценку истинного соотношения покупательной способности двух валют относительно друг друга, экономисты поступают просто (по замыслу, но не по исполнению — дело это весьма трудоемкое): сравнивают цены на идентичные, похожие или сопоставимые товары на внутренних рынках разных стран, выраженные в их валютах. Для этого они берут обширную, в несколько сотен или даже тысяч позиций, выборку товаров и услуг, представляющих весь спектр экономики (ВВП). На выходе получаются стоимостные наборы (векторы) для каждой из участвующих в сравнении стран. Далее эти векторы нормируются, то есть для них высчитывается некоторая скалярная величина. При расчете ППС нормой является средневзвешенное среднее стоимостной выборки, где весами выступают доли того или иного товара или услуги в ВВП страны. В итоге для каждой пары стран получается соотношение двух чисел, это и есть паритет покупательной способности.

Понятно, что такой средневзвешенный товарный курс дает куда более адекватное представление о соотношении покупательной способности валют друг относительно друга, нежели текущий курс, определяемый лишь конъюнктурой валютного рынка, который по емкости, как правило, существенно уступает размерам национального ВВП.

Циклы международных сопоставлений ВВП по ППС, в ходе которых по га