Правильно, спокойно, мирно...

Книги
Москва, 22.04.2013
«Эксперт» №16 (848)

Если мы не занимаемся историей профессионально, то наш взгляд часто скользит по поверхности событий. Среднего читателя исторической литературы интересует в основном яркое, общественно-значимое, драматичное. Поэтому начать (и много лет продолжать) издание такой серии, как «Россия в мемуарах», — своего рода риск. Риск невостребованности. Ведь в подробнейших воспоминаниях современников глобальные события ушедших эпох присутствуют чаще всего в качестве фона обычной, размеренной, частной человеческой жизни. С 1998-го по 2012 год выпущено 27 книг воспоминаний самых разных авторов: это и русские государственные служащие (Глинка Я. «Одиннадцать лет в Государственной думе»; Врангель Н. Е. «Воспоминания: От крепостного права до большевиков»), и писатели (Дмитриев М. А. «Главы из воспоминаний моей жизни»), и помещики (Шомпулев В. А. «Записки старого помещика»), и провинциальные девушки-ученицы («Епархиалки: воспоминания воспитанниц женских епархиальных училищ»).

Камерность присуща большинству изданных текстов: они создавались как дневники и не предназначались для широкого прочтения. Но, к счастью, у такого рода воспоминаний есть свой читатель. Он будет рассматривать старинные фотографии, вникать в подробности обыденной жизни помещиков и изучать особенности севооборота в Саратовской губернии; вместе с воспитанницами институтов благородных девиц будет готовиться к первому балу; переживая эффект соприсутствия, прочитает, как проводит вечера никому не известная ученица-епархиалка: «После ужина и молитвы иду в спальню и предаюсь любимым мечтам. Так идет изо дня в день правильно, спокойно, мирно». В этих книгах открывается течение широкой, неспешной реки российской истории, увиденной изнутри, глазами обычного человека. Ради которого она — история — и совершается.

Россия в мемуарах. Серия книг. — М.: НЛО, 1998–2012 гг.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама