Стагнация не лучше депрессии

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт» №16 (848)

Росстат обнаружил рост выпуска промышленной продукции в марте столь же неожиданный, как и сильное падение его в феврале.

После снижения официального прогноза прироста ВВП на текущий год в полтора раза — до 2,4% (а промпроизводства — до 2%) — итоги первого квартала ожидались не радужные. Правда, хотя по итогам прошлого года ВВП вырос на 3,4%, поквартальные темпы прироста по отношению к предыдущему кварталу после сезонной коррекции уже тогда не превышали 3%, а в последнем — и 2%. Так что неожиданно обнаружившееся торможение экономики является не результатом каких-то внезапных прозрений или долго копившихся ошибок регулирования, а просто статистическим феноменом «эффекта базы». На самом деле пока экономика придерживается тенденций, сложившихся год-два назад.

Перепады в промпроизводстве объясняются, возможно, просто: часть февральского выпуска была учтена в марте. Это подтверждает высокая синхронность графиков спада и подъема во всех видах деятельности. В итоге первый квартал в целом никак не выпал из общего ряда: нулевой рост промпроизводства к аналогичному периоду годичной давности, небольшой (0,3–0,4% год) прирост сезонно скорректированных показателей к предыдущему кварталу, а учитывая, что там был небольшой спад, то совсем уже микроскопический прирост (0,1% с учетом ошибок подсчета — все равно что 0) к уровню производства до этого спада.

Выпуск обрабатывающих производств остался чуть ниже уровня третьего квартала прошлого года, объем добычи полезных ископаемых — чуть выше. Но в целом изменения так незначительны, что говорить о каком-то росте или уменьшении промышленного производства бессмысленно. Скорее, речь о стагнации в течение последних трех кварталов.

Что касается конкретных видов деятельности, картина там иная. Драйверами роста остались нефтепродукты, а также стройматериалы с металлоизделиями и пластмассами. К ним присоединилась химия и, по традиции, потребительская продукция (еда, напитки, лекарства, текстиль). Что неудивительно — судя по обороту розничной торговли, никакого торможения потребительского спроса, кроме снижения продаж автомобилей из-за насыщения рынка, не наблюдается.

Рост производства стройматериалов выглядит довольно загадочно на фоне стагнации и даже снижения объемов строительства. Однако скорее всего никакого спада в строительстве (и в инвестициях в экономику в целом) нет. Видимо, и тут наблюдается учетный эффект, связанный с большим размахом в недавнем прошлом «казенных строек» — Сочинской олимпиады, саммита АТЭС, «Сколково» и т. п. Они-то и дали чудесный рост инвестиций в 2011–2012 годах.

Наиболее заметное негативное влияние на общий объем выпуска оказал спад в машиностроении. Хотя выпуск автомобилей за год и не снизился, отрасль перестала быть драйвером роста, как в 2010–2011 годах. Тянуло вниз показатели промышленного выпуска также падение убиваемого интернетом спроса на полиграфическую продукцию и медианосители (ну и бумагу заодно), а также и мебель.

Стагнирующий экспортный спрос, по-видимому, сказался в основном на

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама