Взрыв в Техасе

Повестка дня
Москва, 22.04.2013
«Эксперт» №16 (848)

Фото: АР

Очередная трагедия в США: в ночь на четверг прогремел мощный взрыв на техасском заводе удобрений, что в городе Вест в 100 км от Далласа. Погибло по меньшей мере 35 человек, многие считаются пропавшими без вести. Всего пострадало около 200 человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Сейсмологические службы зарегистрировали взрыв как землетрясение магнитудой 2,1 балла. Власти города объявили принудительную эвакуацию в связи с распространением в воздухе токсичных веществ. Дело в том, что для производства химических удобрений применяют аммиак. Его смесь с воздухом чрезвычайно взрывоопасна, при попадании на кожу он вызывает ожоги, а при вдыхании в больших количествах поражает дыхательные пути и может быть смертелен. Вывезены все, кто находился в радиусе 30 миль от эпицентра взрыва. Сейчас идет операция по спасению людей, оказавшихся под завалами.

Правоохранительные органы пока плотно заняты выяснением причин создавшейся чрезвычайной ситуации. Причиной взрыва, полагают они, стало возгорание аммиака. А вот что привело к возгоранию, пока не известно. Скорее всего это техногенная авария, а не теракт, хотя последний вариант пока тоже не исключается. Американских силовиков можно понять: в последние дни на страну обрушилась серия катастроф. Среди них теракт в Бостоне и рассылка писем с ядом высокопоставленным чиновникам администрации.

Некоторые американские СМИ даже связали грандиозный взрыв на заводе с трагедией, случившейся двадцать лет назад, 19 апреля 1993 года, когда ФБР с помощью танков и вертолетов взяло штурмом ранчо «Маунт Кармел» в городе Уэйко неподалеку от Уэста, где укрылись члены тоталитарной секты «Ветвь Давидова». При штурме в огне погибло 79 человек вместе с лидером общины Дэвидом Корешом. Сторонники этого деструктивного культа, верившие в скорый конец света, жили за счет торговли оружием, но поводом для уничтожения секты стало то, что ее лидеры насиловали маленьких детей рядовых членов общины.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (848) 22 апреля 2013
    Борьба с офшорами
    Содержание:
    Деньгам некуда бежать

    Нетерпимое отношение к уклонению от уплаты налогов с помощью офшоров становится элементом нового политического консенсуса развитых стран

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама