Наплодили свиней

Русский бизнес
Мясной рынок
«Эксперт» №17-18 (849) 29 апреля 2013
Российские свиноводы сумели нарастить объемы производства, но не могут справиться с ростом импорта и падением цен на свою продукцию. Для увеличения сбыта им необходимо развивать убойные и перерабатывающие мощности, а государству — изобретать новые методы поддержки отрасли в рамках ВТО
Наплодили свиней

Рынок свинины бьет рекорды: за 2012 год общий объем производства свинины в живом весе составил 3,3 млн тонн — это почти на 15% превышает уровень предыдущего года и является лучшим показателем за последние десять лет. Однако радости у свиноводов не прибавляется: импорт свинины за прошлый год вырос в среднем на 10%, а цены на товарных свиней упали с 90 до сегодняшних 62 рублей за килограмм живого веса.

По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), производство свиней даже в индустриальном секторе у высокоэффективных предприятий приносит убытки. «Рентабельность высокоэффективных предприятий сегодня опускается до минус 10–15 процентов, а среднеэффективных — до минус 20 процентов и ниже», — подсчитывает руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин.

«Последние полгода в нашей отрасли не генерируется прибыль, однако объемы производства свинины постоянно растут», — рассказывает председатель совета директоров ГК «Останкино» Михаил Попов. По мнению игроков рынка, начавшийся кризис перепроизводства свинины продлится как минимум ближайшие полтора года. Крупные агрохолдинги, которые запустили целый ряд масштабных проектов, уже не могут остановиться в своем развитии. Небольшие компании тоже будут либо по инерции наращивать объемы производства, либо, наоборот, забивать скот, чтобы расплатиться с кредиторами. В настоящее время большинство новых инвестиционных проектов в свиноводстве заморожены. Многие банки переводят кредиты для свиноводов в «красную зону» — требуют дополнительных залогов, повышают процентные ставки. При таком положении дел в ближайшей перспективе может произойти резкое сокращение объемов производства свинины, а освободившуюся нишу займет импорт.

Высокоэффективны, но неконкурентоспособны

Быстрый рост промышленного производства свинины — закономерное развитие отрасли, которая с 1990-х годов находилась в упадке и лишь с 2006 года, с началом нацпроекта развития АПК, в буквальном смысле слова начала возрождаться. В последние годы откормом свиней увлекались многие предприятия — доходность этого бизнеса могла составлять 30–50%. Банки с удовольствием кредитовали свиноводов, поскольку окупаемость даже крупных проектов составляла пять-шесть лет и позволяла вовремя обслуживать кредиты.

Несмотря на очевидные успехи в наращивании производства, в прошлом году в отрасли произошел резкий спад в динамике экономических показателей — рентабельность многих предприятий стала отрицательной. Причина этого — новые правила игры в рамках ВТО и сложившаяся неблагоприятная рыночная конъюнктура. Так, в этом сезоне держатся рекордно высокие цены на зерно (а значит, и на корма), достигшие 9,5–12 тыс. рублей за тонну из-за последствий засухи 2012 года. В большей степени издержки выросли в старых свинокомплексах, в которых высока конверсия кормов. Аналитики подсчитали, что в среднем каждый новый рубль, увеличивающий стоимость килограмма зерна, отражается в производстве товарных свиней снижением рентабельности на 3,5%.

Кстати, аналогичные проблемы наблюдаются и у п